Главная / Газета 26 Февраля 2004 г. 00:00 / Общество

В Волгоградской области откроются «детские суды» / Горбачева поделилась пенсией с врачами / В Сарове жил не только Серафим, но и Харитон / На Марсовом поле пройдет панихида по жертвам февраля 1917-го

В Волгоградской области откроются «детские суды»

Ювенальная юридическая практика, обязательная для стран, подписавших Международную конвенцию о правах ребенка, для России пока экзотика, эксперимент. Волгоградский регион стал третьим, после Санкт-Петербурга и Ростовской области, решившимся на участие в нем. «Посмотрите, что происходит в наших судах, – говорит уполномоченный по правам ребенка в области Татьяна Алексеева. – Один и тот же судья сегодня выносит приговор матерому рецидивисту, а завтра – малолетнему правонарушителю. В детали судьям вдаваться некогда. Одно дело, если преступление совершено подростком из хулиганских побуждений, и совсем другое, если ребенку из неблагополучной семьи просто нечего было есть». В скором времени в Волжском городском суде (кстати, самом крупном в России) будет сформирована группа ювенальных судей, откроется служба психологической помощи. Планируется также создание специализированных подразделений в прокуратуре, милиции, адвокатуре, центре занятости, мэрии города. Основной задачей юристов и социальных работников станет изучение личности каждого подростка, вступившего в конфликт с законом. Все это, как пояснил председатель суда Владимир Жидков, должно содействовать вынесению судом разумного и гуманного решения.

Станислав АНИЩЕНКО, Волгоград



Горбачева поделилась пенсией с врачами

80-летняя Антонина Сергеевна Горбачева, жительница села Покров Карачевского района Брянской области, пополнила бюджет местной районной больницы на 1 тыс. руб. Расстаться с большей частью пенсии бабушка, сама редко прибегающая к помощи врачей, решила, услышав рассказ своей родственницы о том, какие ужасы творятся в местной больнице. Родственница пожаловалась на то, что была вынуждена на свои кровные покупать и бинты, и шприцы, и лекарства. Заплатить пришлось даже за рентгеновский снимок. Брать деньги у Антонины Сергеевны главврач Александр Лужецкий поначалу категорически отказывался. Но бабушка настояла. «Конечно, такой дар трудно назвать спасительным, но тронуло это нас до слез, – рассказали корреспонденту «НИ» в приемном отделении. – Дефицит лекарств еще полбеды. В больницах и поликлиниках области не хватает около 200 профильных врачей. Брянские же власти всего этого в упор не видят. Может, хоть Антонина Сергеевна Горбачева их устыдит?»

Николай СИМОНОВ, Брянск



В Сарове жил не только Серафим, но и Харитон

Сегодня 100 лет со дня рождения академика Юлия Борисовича Харитона. Он почти полвека возглавлял НИИ экспериментальной физики (ныне Федеральный ядерный центр) в Сарове. Секретный город, носивший названия «Приволжская контора», «КБ-11», «Кремлев», «Москва-Центр-300», «Арзамас-16», сегодня вновь именуют Саровом благодаря одному из самых почитаемых российских святых. Прошлым летом Федеральный ядерный центр посетил президент Путин в рамках своего участия в праздновании 100-летия канонизации преподобного Серафима Саровского. 100-летие Харитона отмечается куда скромнее. Пройдут четвертые «Школьные Харитоновские чтения», состоится научно-технический совет Минатома, откроется памятник. Осенью группа российских академиков (среди которых Нобелевский лауреат Виталий Гинзбург) обратилась к президенту страны с просьбой «содействовать скорейшему выполнению рекомендаций Государственной думы 1995 и 2002 гг. о присвоении имени Ю. Б. Харитона Российскому федеральному ядерному центру ВНИИЭФ». Ответа из Москвы до сих пор нет. По словам Александра Водопшина, сотрудника музея-квартиры академика в Сарове, общественность города утешает себя надеждой, что «это какое-то недоразумение».

Сергей АНИСИМОВ, Нижний Новгород



На Марсовом поле пройдет панихида по жертвам февраля 1917-го

На Марсовом поле в Санкт-Петербурге состоится – впервые за 87 лет – молитвенное поминовение полицейских, офицеров и солдат, погибших в дни Февральской революции. Об этом сообщил представитель Петербургского отдела Российского Имперского Союза-ордена Борис Туровский. Во время беспорядков в феврале 1917-го, когда на улицах бесчинствовали вооруженные толпы, городовые, оставшиеся верными своему долгу, встали на защиту правопорядка и законности. К ним присоединились военные. Многие из них погибли, рассказал г-н Туровский. Тела жертв революции были по распоряжению Временного правительства торжественно захоронены на Марсовом поле. Планировалось, что братская могила станет символом покаяния и примирения народа России. Но после октября 1917-го Марсово поле превратилось в кладбище погибших революционеров, в их память был зажжен Вечный огонь. О том, что рядом покоятся жертвы с другой стороны, даже многие старожилы города не подозревали. Теперь историческая справедливость будет восстановлена.



Интерфакс

Опубликовано в номере «НИ» от 26 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: