Главная / Газета 25 Февраля 2004 г. 00:00 / Общество

Таджикский опиум для народа

Число преступлений, связанных с наркотиками, выросло в 4 раза

МАРИНА БАЗЫЛЮК, АНТОН ЗВЕРЕВ

На долю таджиков приходится более 11% преступлений от общего числа правонарушений, совершаемых иностранцами на территории России. Такую цифру привел начальник профильного отдела Главного управления уголовного розыска МВД РФ Виктор Папсуев на недавней пресс-конференции. В прошлом году иностранцы совершили в общей сложности более тридцати тысяч преступлений, что почти на 10% больше, чем за аналогичный период 2002 года.

Как отмечают сотрудники правоохранительных органов, наибольшее количество злодеяний, совершенных как самими иностранцами, так и против них, приходится на весенне-летний период. Безусловно, это связано с тем, что миграционные процессы носят сезонный характер, достигая пика в весенне-летний период. Хотя большая часть (почти 25%) преступлений мигрантов в России приходится на долю выходцев из Украины, третье место в этом «табеле о рангах» занимают таджики – 11% от общего числа правонарушений. Чаще всего они выступают в роли сбытчиков наркотиков и наркокурьеров. Это неудивительно: основной поток наркотрафика проникает в Россию из Кабула через Таджикистан. Таджики давно «освоили» необъятные просторы Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока, и теперь список городов, где таджикских курьеров задерживают с наркотическим зельем, растет день ото дня: Тольятти, Иркутск, Красноярск, Челябинск, Мурманск…

По мнению заместителя начальника Федеральной миграционной службы МВД России Михаила Кравченко, таджики в основном законопослушны, а среди правонарушителей они оказываются в силу своей открытости и бесхитростности. Они не умеют, как, скажем, граждане Вьетнама, вырабатывать хитроумные схемы противодействия милиции. Или жить на один паспорт «семейством» в 15 человек, подобно китайцам.

За последние 7 лет количество преступлений, связанных с наркотиками, выросло в Москве почти в 4 с лишним раза. В официальных сводках Госнаркоконтроля МВД РФ граждане Таджикистана фигурируют с печальным постоянством. В конце января с.г. в Москве ликвидирован крупнейший канал поставки наркотиков в столицу. 10 декабря 2003 года пресечена попытка крупной поставки контрабандного товара представителями таджикской диаспоры в Москве. 20 августа 2003 г. наркополицейские Центрального административного округа задержали нигде не работающего гражданина Таджикистана. У него изъята партия героина весом около 2 кг.

В прошлом году таджикская диаспора была потрясена мучительной смертью своего земляка. Молодой наркокурьер скончался в тюремной больнице новосибирского СИЗО-1. В новосибирский аэропорт «Толмачево» он прибыл в бессознательном состоянии. Мужчину сразу доставили в реанимацию. Рентген показал, что в животе у таджика настоящая каша из целлофана, лопнувших капсул и их содержимого – сильнодействующего наркотика – героина. Врачи извлекли из внутренностей «глотателя» 42 неразорвавшиеся гранулы (346,9 грамма героина) и 35 фрагментов целлофановой упаковки от капсул.


Опубликовано в номере «НИ» от 25 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: