Главная / Газета 25 Февраля 2004 г. 00:00 / Общество

«Генералы» московских рынков

В России выходцев из Средней Азии используют «по-черному»

МАРИНА ОГОРОДНИКОВА

«Столица» таджиков в Москве – Черкизовский рынок – так в шутку говорят про себя граждане этой среднеазиатской страны, приезжающие в столицу на заработки. Летом здесь, а также на соседнем, Измайловском, рынке трудятся до 20 тысяч таджиков. Своих земляков, «дослужившихся» до продавцов, они считают более привилегированными. Эти люди снимают квартиры. У них есть законная регистрация. Основная же масса занята на мелких грузоперевозках. Живут эти люди тут же, в едва приспособленных помещениях.

Эти люди, годами работающие на рынках, вряд ли покажут вам, где находится Красная площадь. Они не могут покинуть «свою» территорию из-за боязни попасть в милицию или быть депортированным на родину. Большинство не владеют даже русским языком.

Говорят, что нишу грузчиков на московских рынках оспаривали представители разных диаспор из бывших советских республик, но в итоге «конкуренцию» выдержали только таджики. Таскать на тележке (которую здесь на восточный манер называют «арбой») целыми днями грузы – работа не из легких. «Непьющие, терпеливые», – так характеризуют таджикских гастарбайтеров оптовые покупатели, приезжающие из разных городов. Заработки полностью зависят от их проворности и выносливости. Были случаи, когда самые мобильные зарабатывали в месяц до 1500 долларов. В среднем же месячный доход работников «арбы» составляет 500 долларов. Но из этих денег приходится часть отдавать в «фонд милиции», чтобы избежать пристрастных проверок на территории рынка, «похоронные» (что-то вроде кассы взаимопомощи на случай смерти кого-то из земляков). Помимо этого есть и ежедневная такса за пользование «арбой» – 70 рублей и 40 за койку в помещении чуланного типа. Основную часть своего заработка приезжие отправляют в Таджикистан.

Администрации упомянутых рынков прекрасно знают, что тут проживают тысячи гастарбайтеров, находящихся в России нелегально. Их позиция такова: мы вам создаем минимальные условия для проживания, вы – хорошо работаете, и чтобы никакого криминала! Руководитель службы безопасности одной из управляющих компаний рассказал «Новым Известиям», что его фирма постоянно контролирует обстановку в помещениях, где живут таджики. «Мы держим собак, которые обучены искать наркотики, оружие. Пока ничего запретного не находили». Сами грузчики – народ нетребовательный – считают свои условия сносными. Ночевать есть где, на территории рынка существует помывочная – душевые кабины, которыми они могут пользоваться. Дважды в год их обязывают проходить медосмотр.

По данным медиков, не менее 3% выходцев из Таджикистана, работающих в России, больны сифилисом, туберкулезом, ВИЧ-инфекцией. Работа на износ в дальнейшем сказывается на состоянии здоровья. Многие доживают лишь до 45–50 лет.

Ахрор, 25 лет: «Я продавец Измайловского рынка, снимаю с друзьями комнату в общежитии, у меня есть временная регистрация. До дома езжу на маршрутке. Триста метров, которые мне ежедневно приходится идти от рынка до остановки, самые трудные. Там всегда дежурит милиция. Увозят в отделение, даже не взглянув на документы».

Аслам, 33 года, также работает продавцом на рынке. Несмотря на то что все его документы в порядке, периодически попадает в милицию. «Обычно мне говорят: пятьсот рублей – и ты свободен», – рассказывает он. Недавно на глазах Аслама забрали в милицию молодую таджикскую пару с ребенком – прямо от детской поликлиники, куда те шли на прием. Никакие объяснения, что ребенок болен, не помогли.

Подобных историй у мигрантов – тысячи. «Если мы хотим, чтобы гастарбайтеры регистрировались, как того требует закон, – сказала «НИ» заведующая приемной правозащитной организации «Гражданское содействие» Елена Буртина, – то надо упростить порядок регистрации. Ведь въезжают-то они в Россию легально!».

Однако официально обозначить свое пребывание в России мигранты не могут. И, как следствие, вынуждены безвылазно жить, как в резервации, на территории рынков. Нередко обманывают работодатели, отказываясь выплачивать месяцами заработную плату. «Я ежедневно езжу по отделениям милиции, по судам – вытаскиваю своих земляков, слышу их бесконечные истории о поборах, несправедливом отношении, – говорит лидер общественной организации «Народная лига «Таджики» Каромат Шарипов. – Так больше продолжаться не может». В ближайшие месяцы главы таджикской диаспоры решили провести в Москве съезд народа.


Опубликовано в номере «НИ» от 25 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: