Главная / Газета 25 Февраля 2004 г. 00:00 / Общество

НАЦИЯ НЕЛЕГАЛОВ

АНТОН ЗВЕРЕВ

По разным данным, на территории нашей страны проживают от 800 тысяч до 1 миллиона граждан Таджикистана. Но Россия оказалась не готова к массовому исходу таджиков со своей исторической родины. Время от времени в прессе появляются сообщения о притеснении мигрантов, нечеловеческих условиях их существования, об участившихся нападениях на смуглолицых и трудолюбивых азиатов. Главы таджикских диаспор намерены в ближайшее время провести в Москве общенародный съезд с приглашением российской элиты, чтобы обсудить главный вопрос – как им дальше жить?

Общество само выталкивает мигрантов на обочину жизни.
Общество само выталкивает мигрантов на обочину жизни.
shadow
Поток беженцев из Таджикистана измеряется сотнями тысяч. Но лишь единицы получили статус беженца, трудоустроились по специальности. Основная масса влачит жалкое существование в положении полурабов, балансируя на грани безработицы и криминала. На них наживаются дэзовские чиновники, столичные толстосумы и милиция, выталкивая мигрантов в самый низший слой общества – бомжей.

Пик миграции таджиков из бывшей советской республики пришелся на 1992 год – дату начала в стране гражданской войны. Уезжали не семьями, а целыми селами. Бежали куда глаза глядят – подальше от голода, эпидемий, безработицы. А оказались в правовом вакууме: только 200 человек среди начавших в России новую жизнь таджиков получили официальный статус беженца. Это в основном политики, деятели искусств, архитекторы, журналисты.

В Москве, по подсчетам правозащитной ассоциации при посольстве Таджикистана, заветную корочку беженца получили всего 20 эмигрантов. Судя по далеко не полной статистике, наибольшее число специалистов в «таджикском букете» Москвы представляют медики, научные работники, преподаватели школ, вузов, земледельцы. Однако лишь 10% от общей массы трудоустроились по освоенной в вузе профессии. Больше всего, пожалуй, повезло врачам – зубным техникам, хирургам, педиатрам, которые нынче нарасхват.

В самом тяжелом положении оказались научная элита, инженеры, бывшие учителя. Выпускники вузов, кандидаты и даже доктора наук устраиваются мусорщиками, уборщиками в кафе сети «Рамстор», рабочими на стройках.

В посольство Таджикистана часто поступают жалобы о том, что их детей отказываются принимать в школу из-за банального отсутствия регистрации. Некоторые «новые таджики» из состоятельных слоев признавались корреспонденту «НИ», что при зачислении в школу директора как бы вскользь интересовались: «Вы случайно не чеченцы? Не из Молдовы?» – всем видом давая понять, что юных брюнетов в этом храме знаний отсекают на пороге.



ВЫДАЮЩИЕСЯ ТАДЖИКИ

ОМАР ХАЙЯМ
– Гиясаддин Абу-ль-Фатх ибн Ибрахим – (1048–1122 гг.) – таджикский поэт, математик и философ.

АВИЦЕННА
– Абу-Али Ибн Сина – (980–1037 гг.) – ученый, философ, врач, музыкант. Жил в Средней Азии и Иране, был врачом и визирем при разных правителях. Основные философские сочинения – «Книга исцеления», «Книга указаний и наставлений». Трактаты Ибн Сины были необычайно популярны на Востоке и Западе. Создал энциклопедию теоретической и клинической медицины «Канон врачебной науки» – обобщение взглядов греческих, римских, индийских и среднеазиатских врачей, считавшуюся настольной книгой европейских медиков на протяжении нескольких веков.

БИРУНИ
– (973–1050 гг.) – ученый-энциклопедист. Родился в Хорезме. Писал на арабском языке. Создал труды по истории Индии, математике и астрономии, географии, физике, медицине, геологии и минералогии. Впервые высказал мысль о том, что Земля движется вокруг Солнца.

ФИРДОУСИ
– (940–1020 гг.) – поэт. Поэма «Шахнаме» вобрала в себя национальный эпос персов и таджиков, оказала влияние на литературы Востока идеями справедливости и гуманизма.

РУДАКИ
– Абу Абдаллах Джафар Рудаки – (860–941 гг.) – таджикский и персидский поэт. Родоначальник поэзии на фарси.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: