Главная / Газета 25 Февраля 2004 г. 00:00 / Общество

Право на митинг

Участники запрещенной московскими властями акции требуют суда над собой

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера в Басманном суде Москвы прошли слушания по делу участников запрещенного мэрией митинга по поводу 60-летия депортации чеченцев и ингушей. Процесс по двум обвиняемым перенесли на другой день, еще по одному – в другой суд. А одного из пришедших в суд обвиняемых решили считать «неявившимся». Между тем правозащитники требуют, чтобы судебное разбирательство обязательно состоялось, поскольку уверены в своей правоте.

Митинг-пикет у Соловецкого камня не вписался в праздничные мероприятия московских властей.
Митинг-пикет у Соловецкого камня не вписался в праздничные мероприятия московских властей.
shadow
23 февраля в полдень движение «За права человека», Транснациональная радикальная партия и Антивоенный клуб попытались провести на Лубянской площади возле Соловецкого камня митинг-пикет, посвященный годовщине сталинской депортации чеченского и ингушского народов (см. «НИ» от 24 февраля). Московская мэрия проведение этого митинга запретила под тем предлогом, что на 23 февраля в центре Москвы были запланированы мероприятия, приуроченные к Дню защитника Отечества. Несмотря на запрет, около ста человек собрались в назначенное время возле Соловецкого камня с плакатами «Чечня, прости нас», «Нас обманывают: война продолжается». Милиция приказала собравшимся разойтись, когда же те не подчинились, 13 человек были задержаны и доставлены в милицию для составления протокола об административном правонарушении. Среди задержанных оказались лидер движения «За права человека» Лев Пономарев и секретарь движения «Российские радикалы» Николай Храмов.

Вчера Басманный суд приступил к рассмотрению дел. Из 13 демонстрантов, на которых были составлены протоколы, в суд пришли 4 человека. Рассмотрение дела Льва Пономарева отложили на сегодня после того, как его адвокат попросил время для ознакомления со следственными материалами. Дело еще одного правозащитника, Михаила Кукабаки, перенесли на 2 марта из-за командировки его адвоката Карины Москаленко. Когда дошла очередь до Николая Храмова, неожиданно выяснилось, что его дело должен рассматривать не Басманный суд, а Мещанский, так как его задержали сотрудники ОВД «Китай-город». Четвертого пришедшего в суд демонстранта, Евгения Хрумкина, вообще объявили неявившимся. Напрасно мужчина заходил в канцелярию и утверждал, что он пришел. Ему категорически отказывались верить и заявляли, что раз он «не явился», то дело его рассматриваться не будет.

Лев Пономарев сообщил «Новым Известиям», что обязательно будет добиваться решения суда. Для правозащитника принципиальный вопрос не в том, будут или не будут участники митинга оштрафованы за административное правонарушение. Лев Пономарев утверждает, что мэрия Москвы вообще не имела права запрещать митинг, о проведении которого ей заблаговременно сообщили правозащитники. «Никакого разрешения на проведение митинга российские законы не требуют. Мэрия может лишь содействовать мероприятию или нет. И мы хотим до конца разобраться, имеет ли право власть запрещать массовые акции».


Опубликовано в номере «НИ» от 25 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: