Главная / Газета 25 Февраля 2004 г. 00:00 / Общество

«12 негритят» на канале ТНТ

Россияне в Европе – в поисках золота

ЮЛИЯ НОВИКОВА

Первого марта в 21.00 на телеканале ТНТ – премьера нового реалити-шоу «12 негритят». В охоте за сокровищами в Европе участвуют 12 молодых парней и девушек, с высшим образованием, хорошей физической подготовкой, красивой внешностью и высокой эрудицией. Именно эти качества позволят победить и получить главный приз – 12 кг чистого золота! Путь к сокровищу укажут 12 «негритят».

ТНТ и ВИD снимают вместе шоу

«12 негритят» для телеканала ТНТ снимает известная телекомпания «ВИD», на счету которой такие проекты, как «Жди меня», «Поле чудес» и «Русская рулетка». За создание нового, доселе невиданного шоу взялись настоящие корифеи «реалити» – Александр Любимов и Сергей Кушнерев, обладатели премии «ТЭФИ-2002» как лучшие продюсеры за проект «Последний герой».

На вопрос, почему «ВИD» заинтересовался сотрудничеством с ТНТ, главный редактор телекомпании Сергей Кушнерев ответил: «На мой взгляд, ТНТ очень динамичный канал. Мне нравится команда, готовность экспериментировать, рисковать и пробовать все новое. Я знаю много телеканалов, которые не решились бы на такой эксперимент, да еще и в такие сроки. Потому что та ситуация, в которой они находятся, не позволяет им рисковать. И в этом смысле, мне кажется, ТНТ – очень хороший союзник. По крайней мере я очень доволен нашей совместной работой».



ТНТ, Агата Кристи и «негритята»

Название нового шоу «12 негритят» перекликается с названием романа Агаты Кристи с поправкой на меньшее количество фигурирующих статуэток – «10 негритят». Королева детектива, госпожа Кристи, известна в России. Ее книги любят именно за интеллектуальность и приключенческий дух. Роман «10 негритят» привлекает магической таинственностью, неожиданностью, динамикой событий и возможностью вместе с героем разгадывать загадки и раскрывать секреты. Все это как нельзя лучше передает идею и суть нового шоу телеканала ТНТ.

«В названии, собственно, заключено главное правило шоу – участникам нужно найти 12 негритят, – говорит продюсер шоу Сергей Кушнерев. – Каждый негритенок указывает путь к следующему. Тот, кто соберет все 12 статуэток, получит 12 килограммов золота. Зритель изначально знает, что приз находится где-то «под носом» у участников. А они двигаются от негритенка к негритенку, и на подступах к каждому из них ожидает своя задача, каждый день нужно преодолевать новые препятствия. Негритята могут быть спрятаны где-то в городе или в доме».



Двенадцать негритят отправились в Европу…

«12 негритят» – это первый в России и, наверное, в мире проект в жанре реалити-квест (quest – «поиск, бродилка»). Участникам и зрителям придется столкнуться с множеством головоломок и загадок, которые приведут в финале к разгадке главной тайны – 12 кг золота.

Итак, главная ассоциация реалити-шоу с романом Кристи – в детективном сюжете. 12 добровольцев отправятся в Европу на поиски сокровища. Они увидят и побывают в красивейших странах мира – Германии, Франции, Чехии. Незнакомые города, заброшенные замки, запертые двери, зашифрованные подсказки, тайные знаки и расставленные ловушки. Дорогу к кладу укажут 12 статуэток, которые нужно найти, разгадывая подсказки. Ребята сами разделятся на две команды. Для того чтобы победить, им необходим «коллективный разум», командный дух и взаимовыручка. Найденная статуэтка приближает команды к золоту, но сокращает количество участников. Они каждую неделю по одному выбывают из проекта. В финале, 30 апреля, голосует вся Россия – и приз достается одному победителю.



«…И их осталось девять»

Приз реалити-шоу «12 негритят» по всем законам жанра получит только один человек. Но такого процесса выбывания участников, как в этом проекте, телевидение еще не знало. Каждую неделю общим голосованием ребята выбирают претендента на вылет. Он в свою очередь вызывает на дуэль любого соперника, чтобы отстоять в московской студии ТНТ право дальше бороться за золото. Они прилетают в Москву, где их ждет сюрприз – еще один новый претендент на возвращение в дом.

Оказывается, те люди, которые в первый день весны в прямом эфире ТНТ не набрали нужное количество голосов и не отправились в Европу, имеют право продолжить борьбу за участие в проекте! Каждую неделю они выдвигают одну кандидатуру к двум имеющимся. Таким образом, вернуться в Берлин может только один человек – и им может стать совершенно новый человек.



20000 россиян требуют приключений

Кастинг участников в реалити-шоу «12 негритят» проходил в крупнейших российских городах. На участие в проекте изначально претендовали 20 тысяч человек (даже «Последний герой» собрал только 5000 заявок на участие) – молодые люди и девушки в возрасте от 21 до 35 лет. Критерии, по которым отбирались участники: ум, целеустремленность, талантливость, красивая внешность, смекалка и находчивость.

«Мы определили пять критериев оценки людей при кастинге в шоу, – говорит Сергей Кушнерев. – На первом месте красота и привлекательность. На втором – яркость, запоминающаяся личность. На третьем – содержательность, и сюда же частично входит харизматичность человека. Четвертое – темперамент, нам не нужны интроверты. И пятое – это мотивация. Ведь человек, который очень хочет участвовать, априори ярче себя проявляет. Другими словами, нам нужны умные и красивые во всех отношениях люди».



На что ты пойдешь ради золота?

Решающим при отборе претендентов на участие в шоу «12 негритят» стал коэффициент интеллекта (IQ). При тестировании уровень умственного развития оказался выше у парней. Самый максимальный средний балл IQ у участников шоу составил 150, минимальный – 100. Для сравнения: коэффициент интеллекта Джорджа Буша равен 91 баллу, Билла Клинтона – 182, Арнольда Шварценеггера – 100.

Однако, кроме проверки интеллектуального развития, участники прошли тест на самоотверженность. Им предложили ответить на один «странный» вопрос: «Что вы готовы заложить ради участия в проекте?». Некоторые решили рискнуть не только студенческим билетом, новыми джинсами и сотовым телефоном, но и работой, зарплатой, квартирой, $ 25000, деловой репутацией и готовностью бесплатно работать три часа в день.



Человек – это звучит гордо

«12 негритят» – второе шоу, которое ТНТ снимает в Европе. Возможно, именно ему суждено изменить несправедливое отношение к русским за границей. 12 молодых, красивых и умных представителей своего поколения едут искать золото. Они смогут добиться своей цели и изменить жизнь к лучшему. Один из великих философов сказал: «Отличительная черта русских заключается не в их патриотизме или периодичной ленивости, она кроется в них самих, в их удивительной способности приспосабливаться к любым условиям, в их уникальном самолюбии, заставляющем их трудиться не покладая рук И БЫТЬ ЛУЧШЕ ВСЕХ». Вот он – главный парадокс реалити-шоу «12 негритят»: приехать в чужие земли на поиски клада, чтобы в другой стране, при других обстоятельствах снова доказывать себе и окружающим, что человек способен раскрыть свои дремлющие таланты, выявить скрытые возможности и сам творить свою судьбу. И что, наконец, сложившийся непривлекательный стереотип русского человека уже давно недействителен. Время строить новые отношения – здесь и сейчас, в реальной действительности.


Опубликовано в номере «НИ» от 25 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: