Главная / Газета 20 Февраля 2004 г. 00:00 / Общество

Бушу Дж. Дж. от группы товарищей

shadow
В распоряжение конгресса США вчера попало письмо, подписанное 60 влиятельными американскими учеными. Авторы послания обвиняют администрацию Буша в немереном искажении результатов различных научных исследований в политических интересах.

Специалисты, чья компетентность не вызывает сомнений (среди них 20 лауреатов Нобелевской премии, 19 обладателей Национальной медали за научные достижения), указали конкретные случаи манипуляции с полученными Белым домом данными в области охраны окружающей среды и национального здравоохранения. По словам профессоров, власти сознательно назначали правительственными советниками ученых низкой квалификации и увольняли неугодных специалистов, подвергая цензуре целые научные труды.

Возмущенные специалисты изложили свои претензии американскому президенту на 46 страницах. Многие из них Бушу уже предъявляли и не раз, но некоторые заслуживают особого внимания. Пожалуй, самым чудовищным можно считать обвинение в том, что по инициативе американского лидера для улучшения демографической ситуации в стране врачи убеждали женщин в том, что аборты приводят к смертельным раковым заболеваниям (хотя это и не доказано). В частности, «сверху» было велено разместить на сайте Национального онкологического института США грозные сообщения о том, что женщина, избавившись от ребенка, рискует заболеть раком.

Кроме того, по приказу Белого дома американский Центр по контролю и профилактике заболеваний высказался против инициативы медицинских организаций ввести во всех школах Америки уроки по половому воспитанию детей. Дескать, из-за них в глазах подростков падает престиж института брака. Для девочек главным становится карьера, рожать они не хотят, а это не в интересах государства.

Что касается глобальных проблем, то в этом смысле к Бушу также немало претензий. Так, в последнем докладе американского Агентства по охране окружающей среды изначально говорилось о необходимости контролировать деятельность человека и значительно сократить выбросы в атмосферу. Такие меры, по мнению ученых, помогут решить проблему изменений в климате, от которых страдает почти вся планета. Однако с легкой руки администрации Буша эти комментарии специалистов были попросту вырезаны – ведь еще точно не доказано, что деятельность человека главная причина глобального потепления.

Белый дом уже отреагировал на нападки научной элиты. Официальный представитель президента Скотт Маккеллан заявил, что администрация как раз, наоборот, работает над тем, чтобы данные ее экспертов были как можно более правдивыми и независимыми. «На то она и администрация, чтобы пользоваться только самой лучшей и достоверной информацией», – пояснил представитель.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: