Главная / Газета 20 Февраля 2004 г. 00:00 / Общество

Эфирный антитеррор

Депутаты нашли способ борьбы с терактами – запретить СМИ рассказывать о них

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ, СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Вчера спикер Госдумы Борис Грызлов поддержал предложение председателя комитета по информационной политике Валерия Комиссарова о внесении поправок в закон о СМИ, запрещающих демонстрацию по ТВ тел жертв терактов. А депутат Михаил Юревич творчески развил инициативу коллег и потребовал показ терактов без санкции спецслужб запретить вовсе. Если учесть, что все три означенных думца представляют «правящую» в нижней палате «Единую Россию», надо думать, проблем с законодательным оформлением их пожеланий не будет

Цензура в погонах.
Цензура в погонах.
shadow
Похоже, что депутаты нашли главных виновников роста терроризма в России. Ими, как это уже не раз бывало, оказались средства массовой информации. Иначе как можно оценить поправку, предложенную Валерием Комиссаровым? Этот документ сформулирован довольно двусмысленно: «В целях противодействия информационному терроризму и недопущения психологического воздействия на граждан не допускается показ в телепрограммах тел людей, погибших в результате террористической акции, а также фрагментов человеческих тел». Улавливаете логику? Террористы только взрывают, а вот «информационным терроризмом», показывая последствия этих взрывов, получается, занимаются журналисты. Надо запретить им этим заниматься, и половина проблемы будет решена. Тем более что террористов еще поди найди, а журналисты всегда под рукой.

Почин бывшего телеведущего был одобрен руководством Госдумы в лице ее главы Бориса Грызлова. Спикер проявил трогательную заботу о душевном спокойствии россиян, заявив, что, по его мнению, «надо беречь нашего зрителя и очень аккуратно показывать последствия террористических актов». Подкорректировать инициативу г-на Комиссарова решил его однопартиец депутат Михаил Юревич. Он поспешил предложить свой законопроект, в котором хочет вообще запретить распространение «информации о произошедших террористических акциях, за исключением информации, распространяемой правоохранительными органами». А если «органы» ничего не распространят, то и говорить не о чем будет. Знакомая с советских времен ситуация.

Член комитета по безопасности Виктор Илюхин, еще в ноябре 2001 года предлагавший внести «антитеррористическую» поправку в закон о СМИ, с версией г-на Комиссарова не согласен. «А почему, спрашивается, вводят запрет на показ жертв именно терактов, – говорит депутат. – Неужели в России не случается других катастроф, которые приводят к жертвам». «Ненавязчивый показ последствий актов террора, в том числе и человеческих ран, бесспорно нужен, – заявил «Новым Известиям» думец. – Иначе как пострадавшие выскажут свои жесткие претензии к властям? У них нет другого ресурса воздействия на государство».

Неоднозначного мнения придерживается генеральный директор НТВ Николай Сенкевич. Он, в частности, заявил «НИ», что попытки законодательными актами закрепить определенный набор этических норм, которыми должны руководствоваться все журналисты, как правило, заканчиваются печально. «Должна существовать самоцензура внутри каждой индустрии, не только в сфере СМИ, – заметил г-н Сенкевич. – В то же время я прекрасно понимаю, что в сегодняшних условиях достижение такого идеала представляется маловероятным». Между тем г-н Сенкевич высказал мнение, что общество должно быть хорошо информировано о терактах, но в то же время не запугано ими.

Президент Фонда защиты гласности Константин Симонов оказался более категоричен, вспомнив, что, будучи телеведущим, г-н Комиссаров сам «занимался оболваниванием населения, прививая зрителям дурной вкус». «При этом он считает возможным ограничивать меня – зрителя – в моем доступе к информации», – заметил правозащитник в беседе с «НИ». По мнению г-на Симонова, проблема в том, что в России государственная политика в области СМИ подменяется «претензиями власти к способам освещения ее деятельности». При этом все ссылки на зарубежный опыт неправомерны: «Там процесс идет через повышение профессиональной ответственности журналистов. А все насильственные способы ограничения деятельности СМИ приведут к цепной реакции: сначала с экранов исчезнут жертвы терактов, потом места их проведения,и, наконец, сами события. Вот тогда, по всей видимости, население почувствует себя в полной безопасности».


Опубликовано в номере «НИ» от 20 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: