Главная / Газета 19 Февраля 2004 г. 00:00 / Общество

Море тоже ждет порядка

Рыбаки призывают сохранить федеральный орган по рыболовству

АНДРЕЙ ПУХИН

Вчера состоялось совещание руководителей ассоциаций рыбаков, представителей органов исполнительной власти субъектов РФ, территории которых прилегают к морскому побережью. Его участники обсуждали работу рыболовного хозяйства страны в современных условиях. Но говорили больше о проблемах, которые затрудняют развитие отрасли. Их, как оказывается, немало.

И.о. председателя Госкомрыболовства РФ Владимир Бурков.
И.о. председателя Госкомрыболовства РФ Владимир Бурков.
shadow
Как отметил в своем выступлении исполняющий обязанности председателя Госкомрыболовства РФ Владимир Бурков, за последние тринадцать лет улов рыбы в стране сократился вдвое, а импорт рыбопродуктов возрос в три раза. Прямая нагрузка на собственные водные биоресурсы выросла угрожающе. Российские суда ведут промысел на 80 процентах нашей экономической зоны, в то время как раньше эта цифра не превышала 40%. Рыболовецкий флот на две трети состоит из морально и физически устаревших судов, а численность работающих в рыбном хозяйстве России сократилась на треть и составляет 370 тыс. человек.

Несколько улучшила положение новая система распределения квот, утвержденная правительством в конце прошлого года и получившая одобрение большинства руководителей рыболовецких организаций. «Закрепление за пользователями водных биоресурсов на пять лет вперед долей в общих допустимых уловах создаст условия их стабильной работы и инвестиционной привлекательности для потенциальных инвесторов»,– сказал Владимир Бурков. Он также сообщил, что к настоящему моменту распределены все квоты между отечественными рыболовецкими предприятиями, осуществляющими вылов биоресурсов в 200-мильной исключительной экономической зоне России.

Разумеется, есть и недовольные. Наведение порядка в отрасли под руководством Буркова породило множество негативных публикаций в прессе. Ругают не только комитет, но и новое руководство, что уже становится своеобразной традицией. В связи с этим участники совещания подчеркнули необходимость бороться за свои права путем консолидации сил. Например, президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр Родин одной из причин усложнения ситуации в отрасли назвал отсутствие тесного контакта между властью и бизнесом. «Да и бизнес недостаточно консолидирован, часто компании выступают как конкуренты, вместо того чтобы вместе отстаивать свои права», – добавил он.

По итогам совещания его участники приняли обращение в правительственную комиссию по проведению административной реформы с просьбой сохранить федеральный орган исполнительной власти по рыболовству, а также обращение в Госдуму с требованием ускорить принятие федеральных законов, регламентирующих хозяйственную деятельность в сфере рыболовства.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: