Главная / Газета 19 Февраля 2004 г. 00:00 / Общество

Водителей поделят на категории / У элиты появился свой телеканал / Россияне ценят юмор меньше, чем американцы / Крупный бизнес инвестирует в высшее образование

Водителей поделят на категории

Депутаты отклонили вчера поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые были внесены двумя членами Совета Федерации и рассматривались во втором чтении. Сенаторы предлагали установить «вилку» лишения прав для пьяных водителей на срок от шести месяцев до двух лет. В соответствии с действующими нормами этот срок составляет один год, либо суд может наложить на нетрезвого автовладельца штраф. Установление подобной «вилки», отметили депутаты, широко откроет двери для коррупции, поскольку водитель может откупиться. В итоге законопроект был отправлен на доработку. По мнению представителя президента в Госдуме Александра Котенкова, стоит рассмотреть возможность введения «альтернативных санкций в зависимости от степени тяжести правонарушения». Скажем, на шесть месяцев лишать прав водителей, задержанных в нетрезвом состоянии без тяжких последствий, на год – тех, кто в пьяном виде совершил ДТП, не повлекшее тяжких последствий, и на два года – вторично задержанных «весельчаков», виновных в ДТП.



У элиты появился свой телеканал

Два специальных канала, ориентированных на состоятельных людей, запущены на днях в столице. Правда, увидеть новый телепроект смогут не все. Программы можно смотреть только с помощью цифровых телеприемников, установленных в салоне автомобиля. Как выглядит цифровое эфирное ТВ, знают пока от силы 150 москвичей. Такой передатчик стоит 4 тысячи долларов плюс 200 долларов за абонентскую плату. Информационные выпуски всех каналов, адресованные состоятельным гражданам, сосредоточены на одной кнопке. Проект так и называется «элитное автомобильное телевидение». От неэлитного оно отличается тем, что изображение не рябит, даже когда автомобиль движется или же сигнал поступает слабый. Охват вещания – весь город и ближнее Подмосковье.



Россияне ценят юмор меньше, чем американцы

Американская компания Ipsos-Reid опросила жителей десяти стран мира, чтобы выяснить, какие качества люди считают наиболее важными у представителей противоположного пола. Респондентам предлагалось оценить значимость четырех качеств: чувства юмора, способности сопереживать и воспринимать чужую точку зрения, внешней привлекательности и финансовой состоятельности. Для жителей большинства опрошенных стран самым главным в представителе противоположного пола оказалось чувство юмора. Исключением стала Россия, где лишь 14% женщин и 15% мужчин поставили юмор на первое место по важности. Юмор в мужчине особенно высоко ценят англичанки (55%), жительницы Канады (45%) и американки (44%).



По материалам Интерфакса, РИА «Новости», Washington ProFile



Крупный бизнес инвестирует в высшее образование

Современная медицинская клиника и уникальная библиотека с книжным фондом более 5 млн. томов будут построены в ближайшее время при МГУ им. М. В. Ломоносова при поддержке правительства Москвы и АФК «Система». Об этом стало известно на пресс-конференции в рамках правительственной программы, посвященной 250-летию со дня основания МГУ. Корпорация «Система» и Московский государственный университет заключили соглашение о генеральном партнерстве в реализации программы по празднованию юбилея старейшего вуза страны. По словам ректора МГУ Виктора Садовничего, соглашение предусматривает проведение ряда мероприятий по дальнейшему развитию и совершенствованию материальной базы университета как крупнейшего российского и международного центра образования, науки и культуры. В частности, при содействии АФК «Система» будут осуществлены программы научно-образовательной и просветительной направленности, а также оказана финансовая поддержка в подготовке и проведении реставрационных и ремонтно-восстановительных работ на объектах Московского университета. Как подчеркнул Виктор Садовничий, МГУ и «Система» давно сотрудничают в образовательных проектах. В частности, студенты получают стипендии корпорации АФК с 1998 года. В свою очередь, заместитель председателя совета директоров АФК «Система» Вячеслав Копьев отметил: «Крупный бизнес заинтересован в специалистах, получивших лучшее в мире образование. Для этого российские вузы должны быть конкурентоспособны и развиваться как мировые научные и образовательные центры. МГУ один из таких центров».

Вера Адлер


Опубликовано в номере «НИ» от 19 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: