Главная / Газета 19 Февраля 2004 г. 00:00 / Общество

Следить будут за всеми

Ради безопасности москвичей власти готовы снимать отпечатки пальцев у приезжих

АЛЕКСЕЙ ТЕРЕХОВ, МИХАИЛ КНЯЗЕВ

Последние трагедии в Москве, унесшие в общей сложности жизни более 60 человек, заставили чиновников вспомнить термин «безопасность». Уже началась масштабная проверка сложных архитектурных сооружений. Все вагоны московской «подземки» теперь хотят оборудовать камерами слежения. А депутаты Мосгордумы всерьез предлагают снимать отпечатки пальцев у всех, кто приезжает в столицу.

В пресс-службе Московского метрополитена «Новым Известиям» сообщили, что для усиления контроля за безопасностью в «подземке» планируется оборудовать все выходящие на линию вагоны камерами видеонаблюдения. «Сигнал с камер будет поступать на монитор, установленный в кабине машиниста, – сказали в пресс-службе. – Это поможет оперативно вычислять вандалов и хулиганов. Кроме того, в случае возникновения чрезвычайной ситуации машинист будет точно знать, в каком вагоне что происходит. Правда, пока не ясно, когда все вагоны будут оборудованы камерами. Сейчас видеонаблюдение стоит только в одном составе. Для установки камер во всех поездах потребуется очень много денег».

«Камеры в вагонах в первую очередь облегчат работу следователей, – сказали «НИ» в прокуратуре Московского метрополитена. – Уже установленные в вестибюлях станций камеры наружного наблюдения помогают нам. Например, недавно с помощью записи, сделанной такой камерой, мы смогли раскрыть одно дело, возбужденное по ст. 318 УК РФ («применение насилия в отношении представителя власти»). Молодой человек утверждал, что не бил милиционера, последний говорил обратное. А на записи было четко видно, что молодой человек ударил милиционера головой в нос».

Между тем специалисты предлагают и более совершенные технологии, позволяющие исключить проникновение в метро террориста-смертника. Так, в НПО «Спецтехника и связь» МВД России разрабатывается детектор, который способен определить наличие взрывчатки или ее следов на одежде человека. «Информация по подобному прибору закрытая, – сказал «НИ» один из сотрудников предприятия, пожелавший остаться неназванным. – Я могу сказать, что ведутся все необходимые работы. Но в принципе такой прибор можно установить в метро для проверки пассажиропотока». Однако в метрополитене возможность установки детекторов взрывчатки или металлоискателей категорически отвергли. «Понимаете, вместо 9 млн. человек в сутки мы будем перевозить лишь 2 млн., – пояснили в пресс-службе Московского метро. – Установка подобных детекторов породит большие очереди на станциях и просто парализует работу метрополитена».

Следить за порядком в «подземке» могут и специально обученные собаки, но они тоже не в состоянии проверять всех, кто опускается под землю. «Наши собаки выезжают только тогда, когда обнаружен какой-то подозрительный предмет, – рассказала «НИ» руководитель пресс-службы УВД на метрополитене Алевтина Белоусова. – В метро собаки дежурят только в момент усиления режима. Скоро в Останкине откроется питомник на 100 собак, но все равно они не смогут постоянно дежурить под землей. В первую очередь из-за того, что у них от такого режима потеряются профессиональные качества».

Между тем московские законодатели разрабатывают более кардинальный метод обеспечения безопасности. Председатель комиссии Мосгордумы по законодательству и безопасности Юрий Попов предлагает брать отпечатки пальцев у всех въезжающих в столицу людей. «В Москве 1,5 миллиона нелегалов, и чем они занимаются, никто не знает, – сказал «НИ» Юрий Попов. – По статистике 46% преступлений в Москве за прошлый год совершено нелегальными иммигрантами. К слову, ни один из числа обвиняемых или подозреваемых в терроризме не является москвичом».

По словам депутата, биометрическая система идентификации граждан должна быть внедрена и на всех потенциально опасных и режимных предприятиях. А потом уже и по всей России. «Постепенно необходимо перейти к тому, что каждый гражданин страны будет иметь документ (паспорт или удостоверение личности), основанный на биометрической технологии», – отметил Юрий Попов. Пока, правда, неизвестно, как будет осуществляться эта программа.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: