Главная / Газета 18 Февраля 2004 г. 00:00 / Общество

Съезд возродителей

Движение стройотрядов отметило свой юбилей

АНТОН ЗВЕРЕВ

Первый за постсоветскую историю форум студенческих отрядов, посвященный их 45-летию, прошел вчера в концертном зале «Измайлово». Вопреки юбилейному поводу съезд объявил о «втором дыхании» легендарного движения: делегаты намерены вскоре переодеться в единую форму, вроде хорошо забытых «целинок», обзавестись собственным гимном, а в дальнейшем, возможно, и выхлопотать налоговые льготы при оплате за свой подвижнический труд. Полуторатысячный зал аплодировал стоя.

Отличительный знак нынешних отрядов – жесткий отбор кандидатов.
Отличительный знак нынешних отрядов – жесткий отбор кандидатов.
shadow
Странно сказать, но движение, о котором теперь в лучшем случае вспоминают с ностальгическими вздохами, а в худшем – давно позабыли, под рыночный шумок сохранило себя и даже... никогда не останавливалось. Начавшееся в 1959 г. с первого стройотряда МГУ им. М.В. Ломоносова, сегодня оно переживает своеобразный ренессанс. Большинство ребят учатся на коммерческих условиях. Так что во многих регионах проблема трудоустройства – насущная для студента. Мало-помалу складывается рынок труда без отрыва от учебы. Чиновники Министерства образования РФ насчитывают сегодня более 50 видов «третьего семестра» – от экологических и сельскохозяйственных до отрядов спасателей, медиков, учителей, железнодорожных проводников (здесь – самый жесткий конкурс).

Главная фишка (проще говоря, отличительный знак) нынешнего стройотряда от советского – жесточайший отсев кандидатов «на входе». Быть зачисленным в отряд сегодня почти так же сложно, как попасть в институт. В фойе «Измайлова» перед началом съезда бросилось в глаза, что молодняка собралось значительно больше, чем ветеранов. Беглое впечатление подтверждает официальная статистика Минобразования: если в 2001 г. было 745 отрядов общей численностью 24 тыс. бойцов, то в прошлом году в 110 российских вузах было организовано 2577 разнопрофильных отрядов общей численностью 109967 человек. Нынешним летом число отрядов может вырасти до 5 тысяч.


Опубликовано в номере «НИ» от 18 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: