Главная / Газета 18 Февраля 2004 г. 00:00 / Общество

«Боялись замерзнуть…»

Московские власти начали выплачивать компенсации пострадавшим в Ясеневе

МАРИНА ОГОРОДНИКОВА

Пресс-секретарь столичного департамента социальной защиты населения Анна Шаповалова сообщила «Новым Известиям», что в течение понедельника и вторника «по Трансваалю» за материальной помощью обратились 10 человек (из них 3 – из семей погибших и семеро пострадавших). Дело в том, что это учреждение занимается также теми, кто пострадал при теракте в метро 6 февраля. Рядом с работниками социальной службы вахту несут врачи городской службы психологической помощи населению, станции скорой помощи.

Мизерными компенсациями пострадавшим власть снимает с себя всю ответственность.
Мизерными компенсациями пострадавшим власть снимает с себя всю ответственность.
shadow
Напомним, что в обоих случаях суммы выплат составляют: 100 тысяч рублей – семьям погибших, 50 тысяч рублей – пострадавшим, 3 тысячи рублей – тем, кто получил лишь амбулаторную помощь. Кроме того, правительство столицы установило ежемесячные компенсации по 1,5 тысячи рублей юным москвичам, потерявшим в «Трансваале» одного или обоих родителей. Эти деньги будут выплачиваться детям вплоть до их 18-летия, а учащимся дневных отделений – до 23 лет. До 10 тысяч рублей составят компенсационные выплаты за утраченное в аквапарке имущество.

Пришедшие за материальной помощью люди выглядят очень подавленными, на контакт идут крайне неохотно, что вполне понятно, если учесть то, что они пережили и продолжают переживать в данный момент.

В кабинете № 111 двое молодых людей – 20-летние студенты Государственного университета управления Саша Горшков и Александра Андреева – рассказывали о том, как они оказались в «Трансваале».

«Мы встречаемся уже два года, и Саша пригласил меня 14 февраля отметить там День влюбленных, – говорит Александра. – Он никогда не был на море, ему хотелось поплавать». «Мы ожидали своей очереди, чтобы покататься с горки, – добавляет Саша. – Немного переживали, так как инструктор объявил, что через 4 минуты он уходит на перерыв, а другой возможности прокатиться у нас не будет, поскольку сеанс уже заканчивался. Вдруг раздался нарастающий гул, мы подняли головы и увидели, прямо как в кино, что медленно вниз падает крыша. Нас спасло то, что плиту, летевшую прямо на нас, задержали перила. Мы оказались словно в каменной «палатке».

Правда, выбраться оттуда самостоятельно ребята не смогли, их полностью забаррикадировало обломками. Вместе с ними под завалом были еще 9 человек, в том числе маленький мальчик, лет семи. Их нашел какой-то спасатель. Произошло это не сразу, а часа через полтора.

«Мы сидели кучками, грелись, прижавшись друг к другу, в полной темноте, – вспоминает Александра. Боялись замерзнуть. Видимо, в какой-то момент нас услышали. Сначала хотели доставать сверху, но в результате прорыли лаз где-то внизу. Через него мы и выбрались».


Опубликовано в номере «НИ» от 18 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: