Главная / Газета 18 Февраля 2004 г. 00:00 / Общество

«МИННОЕ» КАФЕ

В Грозном появилась закусочная, персонал которой полностью состоит из инвалидов

САИД БИЦОЕВ

Невзрачное здание в центре чеченской столицы пугает антивоенными вывесками. Главный их смысл – быть бдительным против мин и фугасов. Надписи на козырьке и стенах имеют прямое отношение к самому заведению, коллектив которого целиком состоит из людей, лишившихся конечностей во время войны.

Чечня – самая зараженная противопехотными минами точка планеты.
Чечня – самая зараженная противопехотными минами точка планеты.
shadow
Широкую площадь в начале проспекта Победы в центре города в советские времена называли «Дружбой народов». Во времена Ичкерии ее переименовали в «Площадь Трех Дураков», а после «восстановления конституционного порядка» здесь появилось «минное» кафе. Такая вот преемственность.

Вчера состоялось официальное открытие этого уникального заведения, посетителей которого будут обслуживать калеки. Пришли журналисты местных изданий и двух государственных телеканалов (частных в городе нет). Координатор программы республиканского отделения Международного комитета Красного Креста Луиза Хажгериева рассказала в разговоре с «Новыми Известиями», что главная цель мероприятия – информирование населения о минной опасности. Даже вот таким нетрадиционным способом.

«Дело в том, что на обычные призывы или предупреждения никто не обращает внимания, – говорит она. – А взрывы продолжают греметь каждый день. Вот и решили работники МККК таким оригинальным способом привлечь внимание к опасности минной войны».

Кроме того, преследуется и другая цель – обеспечить работой жителей, пострадавших от войны. По данным правозащитных организаций в республике проживают несколько тысяч инвалидов, получивших ранения во время бомбежек, хотя назвать точное их количество сотрудники МККК затруднились. Подобной статистики нет. Минздрав ЧР считает, что только за последние четыре года от противопехотных мин пострадали около 10 тысяч человек. Погибли 1300 детей, около пяти тысяч стали инвалидами.

И еще одна невеселая цифра – на одной из своих встреч с российскими дипломатами высокопоставленный чиновник ООН привел такую статистику: по его оценкам, в Чечне захоронено и ждет своего часа около 500 тысяч противопехотных мин. По этому печальному показателю республика уверенно лидирует в списке всех «горячих точек» планеты.

Найти и обезвредить бомбу – сложное и дорогостоящее занятие, для которого требуется как минимум знание географии минных полей. Но разрозненные группировки экстремистов не оставляют сведений о месте закладки. Федеральные войска также не отличались аккуратностью в минировании территорий, оставляя после себя огромные неочищенные участки. По мнению военных, один сапер способен «пройти» за смену от пятидесяти до ста квадратных метров, в то время как опасными здесь считаются тысячи квадратных километров.

Название грозненскому кафе еще не придумали. Хотя все остальное уже готово к приему посетителей, которые смогут здесь не только выпить чашку кофе или чая, но и многое почерпнуть о «минной опасности», которая подстерегает каждого жителя на каждой развалине. До конца года Красный Крест планирует открыть подобные заведения и в других районах республики.


Опубликовано в номере «НИ» от 18 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: