Главная / Газета 18 Февраля 2004 г. 00:00 / Общество

«Музыкальный привет» от Кириенко

«Полпредское» радио отравило нижегородцам жизнь

СЕРГЕЙ АНИСИМОВ, НИЖНИЙ НОВГОРОД

Нижегородская дума на сегодняшнем заседании внесет поправки в положение о звуковой рекламе в столице Приволжского федерального округа. Поводом для депутатского беспокойства стало назойливое вещание уличного радио «На Покровке», из-за которого жители центрального района Нижнего даже пригрозили бойкотировать президентские выборы.

Радио «На Покровке» в народе называют «полпредским», поскольку выходит оно в эфир при непосредственной поддержке полномочного представителя президента РФ Сергея Кириенко. Вещает канал с июня прошлого года, и все это время жители окрестных домов пытаются противостоять «звуковому терроризму».

Создание уличного радио должно было, по замыслу г-на полпреда, стать звуковым воплощением витающей в воздухе идеи «столичности» Нижнего Новгорода. Так, например, во время прогулки по городу мэра Саратова полпред счел своим долгом послать ему «музыкальный привет» через репродукторы. В дни предвыборного визита Бориса Грызлова улицу Большая Покровская сотрясал гимн его партии. Чиновники были крайне довольны, жители – совсем даже наоборот.

«Из-за столь назойливого вещания мы не можем даже посмотреть телевизор, несмотря на то, что на окнах стеклопакеты, – говорит Елена Бодряшкина. – Я стараюсь не бывать дома до восьми вечера, пока гремит радио». «Моему ребенку ежедневно навязывают пошлые песенки, – возмущается музыкальный педагог Елена Тарасова. – Нам говорили, что после избрания депутатов Госдумы радио исчезнет, а теперь появились сомнения, что оно когда-либо замолкнет вообще...»

Замеры уровня шума специалистами в близлежащих домах показали превышение предельно допустимых норм на 8 децибел. По словам представителя областного Центра Госсанэпиднадзора Ольги Беляевой, вынесено постановление о прекращении эксплуатации радио «На Покровке». Зампрокурора Нижегородского района Константин Живяков подтвердил «НИ», что такое постановление было, даже два, но они не выполняются.

Приволжское управление Министерства печати и телерадиокоммуникаций бесчинства в радиоэфире, похоже, вообще не беспокоят. «Мы не несем ответственности за его шум, поскольку лицензия уличному радио вообще не нужна», – сообщила нам представитель окружного управления МПТР Алина Тимофеева.

«Разрешение на вещание радио «На Покровке» я не давал, – заявил корреспонденту «НИ» мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов. – Мне тут пока нечего комментировать, обращайтесь, пожалуйста, в правоохранительные органы». Ранее мэр говорил, что радио «На Покровке» – личный проект Сергея Кириенко. Советник полпреда Сергей Андриянычев разъяснил недовольным, что представитель президента по роду деятельности занимается исключительно вопросами нарушения федерального законодательства, каковых в вещании радио «На Покровке» не обнаружено.

Сам полпред предпочитает эту тему обходить, но его приближенные при встречах с возмущенными горожанами не стесняются высказываться прямым текстом: кому не нравится, могут поменять квартиру. Жители через голову Кириенко пытаются достучаться до представляемого им первого лица государства: накануне декабрьской «прямой линии» поведали о своей беде представителям администрации. На время радио приглушили, но потом оно загремело с новой силой.

Не зная, что еще предпринять, жители пригрозили бойкотировать выборы президента России. «У нас нет никаких политических амбиций, – говорит представитель совета общественного самоуправления «Покровский» Олег Родин – Мы просто хотим нормально жить».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: