Главная / Газета 17 Февраля 2004 г. 00:00 / Общество

Язык не проглотили

Киргизские депутаты отказались рассматривать «русскоязычные» законопроекты

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Всего несколько дней назад в Киргизии был принят закон о государственном языке, а вчера он уже стал предметом скандала в местном парламенте. Часть депутатов отказалась рассматривать законопроекты на официальном русском языке и покинула зал заседаний.

Инициатором демарша стал Азимбек Бекназаров, активный сторонник закона о языке. Он заявил, что не будет участвовать в обсуждениях до тех пор, пока все его коллеги не перейдут на государственный киргизский язык, на который должны переводиться и правительственные законопроекты. Примеру Бекназарова последовал целый ряд депутатов. После чего парламент вынужден был приостановить свою работу. Покинувшие зал заседания рассказали журналистам, что рассмотрение документов на официальном русском языке считают дискриминацией государственного киргизского.

До недавнего времени русский в Киргизии был вторым государственным языком. Но в прошлый четверг парламент республики принял закон, по которому единственным государственным стал киргизский язык, а русский получил статус официального. По новому закону государственным языком обязаны владеть все чиновники правительства.

Противники проекта заговорили о нарушении прав русскоязычного населения и русскоговорящих сотрудников кабинета министров. Однако сторонники закона считают, что документ лишь делает «акцент на развитии государственного языка» и поднимает его престиж. Интересно, что в Киргизии только около 70% населения говорят по-киргизски.

По новому закону выпускные и вступительные экзамены по государственному языку являются обязательными для всех учебных заведений, финансируемых из госбюджета. А одна из статей закона устанавливает, что киргизский как государственный считается еще и языком межнационального общения. Раньше такой функцией обладал и русский. По этой статье тексты этикеток товаров, маркировок и инструкций по их использованию должны быть одновременно на русском и киргизском. Ранее киргизская инструкция не была обязательной. Государственный секретарь республики Осмонакун Ибраимов, представляя закон в парламенте, заявил, что по Конституции, русский язык считается в республике официальным, поэтому ничего противоречащего основному закону страны в принятом документе нет.


Опубликовано в номере «НИ» от 17 февраля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: