Главная / Газета 17 Февраля 2004 г. 00:00 / Общество

Бритоголовые идут

По мнению правозащитников, армия скинхедов скоро разрастется до 80 тысяч человек

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

На минувшей неделе в Петербурге группа молодых людей с криками «Россия – для русских!» и «Мочи черных!» напала на таджика Юсуфа Султанова, его 9-летнюю дочь и 11-летнего племянника («НИ» писали об этом в номере от 11 февраля). Девочка погибла, мужчина получил серьезные травмы. Расследование пока не выявило виновников преступления, семья Султановых из Питера уехала. Однако нет никаких гарантий, что в других городах России она не столкнется с насилием на национальной почве. Согласно данным доклада Московского бюро по правам человека, оказавшегося в распоряжении «НИ», численность молодежных нацистских группировок в России стремительно растет. В рядах скинхедов – почти 50 тыс. человек.

Поголовье нацистов в России множится год от года.
Поголовье нацистов в России множится год от года.
shadow
Первые скинхеды появились в России в начале 90-х годов. В то время они еще не устраивали погромов, а просто расхаживали по улицам с нацистской символикой. Превращение разрозненных молодежных компаний в боевые отряды произошло во время первой войны в Чечне в 1994–1996 годах.

Тогда в крупнейших российских городах – Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде – появились группы стриженных «под ноль» молодых людей, одетых в короткие куртки без воротника, черные джинсы и тяжелые шнурованные армейские ботинки на толстой подошве. Из символики чаще всего встречался «кельтский крест» – крест, нарисованный в круге, а также буквы WP (сокращение от white power – «белая власть») и число 88, означающее Heil Hitler! (Н – восьмая буква немецкого алфавита).

Тогда же скинхедов начали активно вовлекать в политику. В Москве первым занялся молодежью «Русский национальный союз» Константина Касимовского. В организации даже существовал специальный отдел по работе со скинами и были назначены ответственные за это направление работы. В Петербурге над превращением скинхедов в серьезную политическую силу работала Национально-республиканская партия России Юрия Беляева. Затем инициативу у этих организаций перехватила Народная национальная партия, лидер которой Александр Иванов-Сухаревский даже провел в 1999 году 9 месяцев в тюрьме за разжигание межнациональной вражды. Идеологией партии является «Русизм» – учение, соединяющее дореволюционный православный монархизм и национал-социализм. 3 октября 2003 года на лидера партии Иванова-Сухаревского было совершено покушение, в результате которого он ослеп. С тех пор активность партии заметно снизилась.

Скинхеды не только вступали в политические партии, но и создавали свои организации. В Москве сейчас действуют группировки «Скинлегион», «Русский филиал B&H» (Blood&Honor – запрещенная в Германии нацистская организация) и «Объединенные бригады-88» (ОБ-88). Численность группировок составляет 200–250 человек. А с учетом множества мелких группировок и банд количество скинов в Москве и Подмосковье составляет 5–5,5 тыс. человек. В Петербурге численность бритоголовых оценивается экспертами «Московского бюро прав человека» в 3 тыс. человек. Здесь наиболее известны организации «Русский кулак» и «Коловрат», насчитывающие по нескольку сотен бойцов. В Нижнем Новгороде – третьем по величине центре скинов – их насчитывается не менее 2,5 тыс., а самой крупной является группировка «Север», объединяющая более 300 человек.

Общая же численность скинхедов в России с 2002 по 2004 год по оценке «Московского бюро по правам человека» возросла с 30 тыс. до 50 тыс. человек. Группировки скинхедов действуют в 85 российских городах. Сейчас в России наблюдается «вторая волна» распространения скин-субкультуры. Группировки скинхедов появляются уже не только в областных, но и в районных центрах средней полосы России и Сибири. Правозащитники прогнозируют, что в ближайшие год-два ряды бритоголовых разрастутся до 75–80 тыс. человек, после чего рост замедлится.

По мнению правозащитников, органы правопорядка весьма вяло противодействуют изданию и распространению книг и периодики националистического характера и во многих случаях отказываются признавать избиения и убийства мигрантов и погромы их жилищ акциями скинхедов, списывая все на хулиганство.



Справка «НИ»

По данным фонда «Общественное мнение», 16% россиян полагают, что в фашизме как системе взглядов присутствуют не только отрицательные, но и положительные моменты. 29% сообщили, что фашистские организации существуют в их городе. В том, что фашисты опасны для общества, убеждены 68% россиян, в то же время лишь 24% считают, что власти действительно борются с ними, а 51% полагают, что власти закрывают глаза на деятельность фашистов. В том, что фашисты и скинхеды – это одно и то же, убеждены 59% респондентов.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: