Главная / Газета 17 Февраля 2004 г. 00:00 / Общество

У архивистов отнимают помещение / Школьных едоков стало меньше / Россиянам дадут отдохнуть

У архивистов отнимают помещение

Сотрудники Российского государственного исторического архива, комплекс зданий которого должен быть передан в распоряжение управления делами администрации президента, намерены завалить Верховный суд России исками. На общем собрании архивисты потребовали отставки руководителя Федеральной архивной службы России Владимира Козлова. По словам сотрудника архива Никиты Крылова, глава ФАС не смог дать на сей счет вразумительных объяснений. Ранее предполагалось, что без заключения комиссии решение о судьбе хранилища принято не будет. Однако 28 октября 2003 г. Валентина Матвиенко отдала распоряжение в срочном порядке построить в одном из окраинных районов города новое здание архива. Сотрудники РГИА уже подали в Верховный суд более 50 заявлений. По словам господина Крылова, следует ожидать еще как минимум 100 аналогичных обращений.

Владимир ХОЗИКОВ, Санкт-Петербург



Школьных едоков стало меньше

Количество российских детей, обедающих в школах, за последние 10 лет сократилось на 30%. Лишь 23% учащихся получают горячую пищу 2–3 раза в день. Во многих регионах России горячее питание заменено буфетной продукцией, а на полноценные обеды деньги из местных бюджетов выделяются только на питание детей из малообеспеченных семей. В 2002 г. увеличение обеспечения школьников горячим питанием произошло лишь в Приморском крае, Новосибирской, Курской, Рязанской, Ульяновской, Тюменской областях и Республике Чувашия.



Россиянам дадут отдохнуть

В нынешнем году у россиян будет семь серий «удлиненных» выходных дней, заявил министр труда и социального развития РФ Александр Починок. Поскольку День защитника Отечества 23 февраля приходится на понедельник, выходными будут объявлены дни с 21 по 23 февраля. «Аналогичная ситуация с Международным женским днем», – поспешил вслед за воинами порадовать милых дам г-н Починок. «Удлиненными» будут и майские праздники: 1 мая приходится на субботу, а День Победы 9 – на воскресенье, а потому нерабочими будут дни с 1 по 4 и с 8 по 10 мая. «Серии по три выходных дня ждут россиян также 12–14 июня (День независимости), 6–8 ноября (День примирения и согласия) 11–13 декабря (День Конституции)», – отметил министр и добавил, что новый, 2005 год начнется с таких же «мини-каникул», которые продлятся с 1 по 4 января. Ну а там, через пару дней, вся страна снова гуляет: ведь Рождество Христово выпадет на пятницу...



По материалам Интерфакса и «Росбалта»

Опубликовано в номере «НИ» от 17 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: