Главная / Газета 16 Февраля 2004 г. 00:00 / Общество

Путину В.В. от Ковалевой Л.

shadow
Здравствуйте, Владимир Владимирович!



Ровно два года назад Германом Грефом был подписан документ о строительстве в ближайшие 30 лет тридцати атомных электростанций в России. По одной в год. Программа эта преподносится ее творцами как «триумф политической воли», победа прагматизма над эмоциями. На самом деле это вчерашний день, полный «отстой». Пятьдесят блоков у нас уже есть, аварии на них тоже, пристреляна террористами Ростовская АЭС, и они, будьте уверены, от планов устроить нам новый Чернобыль не отказались. 400 кг тротила было взорвано в жилых кварталах Волгодонска, всего в 13 км от площадки станции.

Нас ничему не учит ни собственный горький опыт, ни то, через что прошли передовые страны. В свое время Францией была принята подобная программа. Вопреки ожиданиям, уровень потребления электроэнергии там не вырос. Расчет на выгодную продажу электроэнергии тоже не оправдался. А станций понастроили много, и все поблизости от городов. К чести строителей во Франции, крупных аварий там, в отличие от США, Англии и Испании, не было (тьфу-тьфу-тьфу). Но страну все чаще сотрясают опустошительные наводнения, пожары, засуха. Во множестве расплодились невиданные доселе пресмыкающиеся и насекомые, наводящие ужас на местное население, каких можно встретить лишь в Африке. Французские ученые изучают, не связаны ли впрямую все эти аномальные явления с эксплуатацией большого количества АЭС. Французы приняли свою программу еще до Чернобыля. И ни одна страна этот опыт не повторила. Продолжают строить станции развивающиеся страны, но у них другие амбиции (чаще всего военные). США хотели заработать деньги на строительстве АЭС в Северной Корее, а получили там ядерную боеголовку. Сейчас мы помогаем Китаю строить два блока…

Уже 10 лет как в России нет дефицита электроэнергии. Летом вы поздравили министра атомной промышленности с прибылью от продажи за границу энергии АЭС. А в конце беседы, похоже для порядка, спросили министра, соответствуют ли наши станции международным стандартам. Г-н Румянцев ответил, что полностью соответствуют. Видимо, он имел в виду какую-то «образцово-показательную» станцию, потому что 50% наших АЭС не имеют последней защитной оболочки, вроде той, которая позволила при аварии на АЭС в США не случиться второму Чернобылю. Владимир Владимирович, вы, как политик, и без меня знаете, что завтра начинается сегодня. Для России завтра может просто не наступить в силу растущего числа техногенных аварий, экологических катастроф, стихийных бедствий, неослабевающей угрозы терроризма и, самое главное, того, что все более вероятно наложение одного на другой столь опасных факторов, сплетения их в единый клубок. В силу проводимой правительством политики поддержки атомных монополистов, «атомизации всей страны», вы при повторном избрании имеете шансы стать и последним президентом России. Как человек, всю жизнь посвятивший проблемам безопасности страны, вы должны это с предельной трезвостью понимать. Сегодня или никогда.



С уважением, Людмила КОВАЛЕВА, г. Новочеркасск Ростовской обл.


Опубликовано в номере «НИ» от 16 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: