Главная / Газета 13 Февраля 2004 г. 00:00 / Общество

Салом по террористам

В Израиле изобрели самый оригинальный метод борьбы с боевиками

ГЕННАДИЙ НЕЧАЕВ

Для «отпугивания» палестинских террористов-смертников в израильском общественном транспорте могут появиться мешки со свиным салом. Идея высказывалась довольно давно, но лишь вчера после решения религиозного суда устранены последние препятствия для ее реализации.

Новое оружие израильских спецслужб – свин-антитеррор.
Новое оружие израильских спецслужб – свин-антитеррор.
shadow
Напомним, что в исламе, как и в иудаизме, свинья считается нечистым животным. Его мясо запрещено употреблять в пищу. Но если для иудея запрет на «общение» с хрюшками в основном заканчивается пищевыми ограничениями, то для мусульманина невозможен любой контакт с этим животным. Лишится райского блаженства не только тот, кто перед смертью прикоснулся к свинье, но даже тот, кому в смертный час пришлось увидеть проклятого зверя.

Если евреи в нескольких поселениях выращивают пятачков вместо служебных собак (свиньи обладают отменным чутьем), то фанатичный приверженец ислама, каковыми являются большинство шахидов, скорее отрубит себе руку, чем прикоснется к щетине.

Вообще, свиньи появились в государстве Израиль едва ли не вместе с первыми послевоенными переселенцами из Европы. Тогда во многих сельскохозяйственных колониях – кибуцах практиковалось выращивание…зебр. Когда выяснилось, что вместо экзотических полосатых лошадок кибуцники откармливают вполне обыкновенных розовых свинок, разразился страшный скандал. Но до сих пор, несмотря на протесты религиозных деятелей, свинина открыто продается в некоторых местных продовольственных магазинах. В арабских странах подобное невозможно. В большинстве тамошних зоопарков даже нет кабанов.

На этой разнице в менталитете родственных семитских народов и построен хитроумный план израильской полиции, представленный примерно год назад. Добро на использование неконвенционального оружия в борьбе с террором дал авторитетный раввин Элиезер-Моше Фишер еще 11 февраля, но только вчера иерусалимский раввинский суд признал его решение полностью соответствующим «галахе» – иудейскому закону. «Если мешки со свиным салом предотвратят теракты исламистов, я полностью за их использование», – прокомментировал решение полицейских заместитель министра внутренней безопасности депутат Яаков Эдри в интервью газете «Маарив». Более того, он предложил гражданам вооружиться водяными пистолетами со свиным жиром, чтобы при случае отстреливаться от подозрительных личностей арабской национальности. Ожидается, что емкости с салом появятся в транспорте и прочих общественных местах уже в ближайшие дни. Проблема только в достаточно герметичной упаковке – при царящей на Святой земле жаре (вчера в Иерусалиме было +23) жир начнет отчаянно смердеть уже через несколько часов.

Ожидается, что столь недорогая и оригинальная мера снизит угрозу, создаваемую палестинскими бомбистами. Однако ряд соображений заставляет сомневаться в ее эффективности.

Есть у некоторых исламских народов такая легенда. Язычники, взяв в плен мусульманина, захотели обратить его в свою веру. Посадив в темницу, они предлагали ему из еды только свинину. Последователь Мохаммеда от пищи отказывался и умер от голода. То есть совершил самоубийство – тягчайший грех по канонам ислама. В рай он соответственно не попал. А останься он жить, после соответствующего очистительного ритуала мог бы освободиться от греха «свиноядения». Кто даст гарантию, что высоколобые шейхи и аятоллы не найдут подходящего толкования и на этот раз? Ведь нашли же они оправдание самоубийству, совершаемому во имя Аллаха. К тому же солидную часть самоубийц составляют женщины, которым рай и вовсе не светит как существам, лишенным души (согласно некоторым исламским богословским школам).


Опубликовано в номере «НИ» от 13 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: