Главная / Газета 13 Февраля 2004 г. 00:00 / Общество

Россияне боятся нищеты

Причем гораздо больше, чем взрывов

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

Вчера ВЦИОМ представил результаты исследования «Россия накануне президентских выборов», проведенного совместно с группой «Циркон» в 100 населенных пунктах в 39 регионах России. Хотя согласно полученным данным Владимир Путин уверенно победит в первом туре, это не означает, что у действующего президента нет проблем. Основной опасностью для него может стать низкая явка избирателей. В ходе этого же опроса выяснилось, что главной угрозой для себя избиратели считают бедность.

Предсказание результатов выборов в России стало сродни национальному виду спорта. Раз за разом политологи, социологи, журналисты обрушивают на голову отечественного избирателя свои прогнозы. Увы, в последнее время на этом поле особенно не разгуляешься, и социологи вряд ли кого-нибудь удивят, говоря о победе действующего президента в первом туре.

В этих условиях наибольшую озабоченность властей вызывает возможная низкая явка избирателей. На президентских выборах она должна быть не менее 50%. Но на парламентских она еле-еле перевалила за этот порог. Причины низкой явки, по данным социологов, две: люди устали от выборов вообще и не видят смысла идти на избирательные участки при заранее известном результате. По данным ВЦИОМ, в январе 83% опрошенных заявили, что пойдут на выборы, не собираются идти – 14%, остальные не определились. Для сравнения, по данным ФОМ, пойдут – 81%, не пойдут – 12%. Правда, это только намерения, и каждый пятый ответственный избиратель в день выборов может не пойти голосовать просто из-за нехватки времени.

По мнению экспертов, электорат Владимира Путина составляют отнюдь не только сторонники «Единой России». Даже 45% коммунистов предпочтут его г-ну Харитонову. Ирине Хакамаде придется довольствоваться голосами самых стойких противников действующего президента из числа сторонников СПС. А вот Сергей Глазьев если и займет второе место, то вовсе не за счет голосовавших за «Родину», 77% сторонников которой тоже предпочтут президента. Ему и кандидату от КПРФ Николаю Харитонову приходится рассчитывать в основном на пожилых малообеспеченных людей ортодоксальных левых взглядов. Самый интересный электорат у кандидата ЛДПР Олега Малышкина – это в основном мужчины 30–35 лет спортивного телосложения. Определить круг сторонников Ивана Рыбкина и Сергея Миронова специалисты ВЦИОМ и группы «Циркон» не смогли. Их процент так мал, что оказывается в пределах статистической погрешности.

Проводя опрос, социологи попутно выяснили, что главной проблемой большинство считают проблему бедности. Экономический рост, о котором так много говорят, золотовалютные резервы Центробанка, рост ВВП никак не конвертируются в толщину кошелька каждого конкретного человека. А если это и происходит, то все съедается повышением цен и тарифов на коммунальные платежи. Именно бедность, а не ущемление свободы слова или концентрацию власти в одних руках россияне склонны называть главной угрозой демократии в России. А вот безопасность, несмотря на вполне реальную вероятность новых терактов, стоит на втором месте среди насущных проблем. Особенно это заметно в провинции.


Опубликовано в номере «НИ» от 13 февраля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: