Главная / Газета 12 Февраля 2004 г. 00:00 / Общество

СОФТ-ГИД: Программа Chrono Control защищает пользователя компьютера от переутомления // IT-НОВОСТИ: Рекордная грудь Джанет Джексон / В ногу со временем / Хакер остался на свободе

СОФТ-ГИД

«Система заблокирована»
Программа Chrono Control защищает пользователя компьютера от переутомления

Есть старый анекдот. Девочка стоит в зоопарке перед клеткой с шимпанзе и говорит матери: «Я знаю, это компьютерщик».

«Почему ты так решила, дочка?» – недоумевает мамаша.

«Потому что он волосатый, горбатый и с мозолью на заднице».

Как и в любой шутке, в этом анекдоте есть доля правды. Не секрет, что большинство людей, имеющих дело с компьютерами, пренебрегают элементарными санитарными правилами. Сколько раз твердили врачи: «Не сидите подолгу перед монитором, каждый час прерывайте работу хотя бы на десять минут, делайте глазную гимнастику и общефизическую разминку». Все без толку: миллионы людей, ни сна ни отдыха не зная, по многу часов подряд не вылезают из-за компьютеров, зарабатывая близорукость, остеохондроз, гипертонию.

Оценки «Новых Известий»:

Полезность – 2
Возможности – 2
Удобство – 4
Устойчивость – 4

Итоговая оценка – 3

Скачать программу: http://www.chronocontrol.ru/
Помимо неприятных последствий для здоровья, продолжительное сидение за компьютером чревато постепенной потерей внимания и ухудшением памяти, что не самым благотворным образом влияет на работоспособность. Даже небольшой перерыв может значительно улучшить ситуацию. Однако некоторые личности, 15 часов подряд путешествующие по Интернету, не обращают внимания на рябь перед глазами, затекшие конечности и путаницу в голове и продолжают пролистывать страницы, часто забывая, зачем они вообще это делают. Специально для таких несознательных граждан и предназначена программа Chrono Control. Она пристально следит за временем, проведенным пользователем за компьютером, и принудительно блокирует мышь, клавиатуру и монитор в тот момент, когда, по ее мнению, человек достаточно устал и ему нужно сделать перерыв. Перед паузой три раза появятся предупреждающие окна, а затем на черном экране загорится надпись, уведомляющая пользователя о том, что система заблокирована. Убрать ее никак нельзя. Даже если вам срочно нужен компьютер, воспользоваться им не получится.

Единственное утешение – возможность узнать, сколько еще времени ваш железный друг простоит без дела. Для этого нажмите на любую клавишу, и на экране появится электронный таймер.

После установки программы ее значок окажется закреплен в правом углу панели задач. Если навести на него курсор, на экране появится табличка, показывающая оставшееся до ближайшего перерыва время. Чтобы получить доступ к настройкам, нужно щелкнуть по значку правой кнопкой мыши. Для начала стоит задать периодичность и длительность перерывов. К сожалению, самому выбрать продолжительность сеанса работы и отдыха нельзя, приходится выбирать из трех имеющихся вариантов: пауза может длиться 5, 10 или 15 минут. По заверениям разработчиков, именно эти режимы отражают потребности рядового пользователя. В этом же окне можно отсрочить перерыв, но только на 5 минут и только один раз.

В окне «параметры работы» основная масса пунктов меню неактивна, для того, чтобы ими воспользоваться, необходимо приобрести коммерческую версию программы. Настоятельно рекомендуется поставить крестик в окне «мониторинг активности». Тогда программа не будет считать за время работы те моменты, когда не используются мышь и клавиатура, и не включит свое надоевшее окно, к примеру, во время просмотра фильма.



ИТ-НОВОСТИ

Рекордная грудь Джанет Джексон

Популярная исполнительница эстрадной музыки Джанет Джексон, продемонстрировавшая на прошлой неделе всему прогрессивному человечеству правую половину своей оголенной груди, умудрилась побить несколько рекордов в областях, далеких от шоу-бизнеса. По данным поисковой машины Lycos, «бюст Джанет Джексон» стал наиболее популярным запросом в истории Интернета, обогнав «теракт 11 сентября 2001 года». Певица умудрилась перещеголять даже Бритни Спирс, а также Памелу Андерсон с мужем, которые пользуются немалой популярностью среди «интернетчиков». Кроме того, момент обнажения артистки стал самым просматриваемым в истории американского телевидения.



В ногу со временем

Новую приставку к имени изобрел американский дизайнер Джон Блейк Кьюзак. Его новорожденный сын унаследовал от отца полное имя с прибавлением слов «версия 2.0», традиционно применяемых производителями программного обеспечения и аппаратуры для обозначения модифицированных вариантов продукции. Глава семейства с большим трудом уговорил супругу пойти на такой шаг. Зато теперь родители вне себя от счастья. Отец уже начал рассылать знакомым письма следующего содержания: «Джон Блейк Кьюзак v.2.0 унаследовал большинство функций от первой версии и дополнил их возможностями, позаимствованными у матери».



Хакер остался на свободе

На прошлой неделе в Лондоне закончился суд над 19-летним Джозефом Макэлроем. Юный хакер был арестован после того, как вторгся в сеть американской лаборатории, занимающейся физикой элементарных частиц. Тогда спецслужбы решили, что взлом совершили террористы, намеревающиеся похитить секретные сведения для разработки ядерного вооружения. На три дня все компьютеры в лаборатории были отключены. Каково же было удивление разведчиков, когда выяснилось, что в сеть проник английский тинейджер. Секретной информацией он пользоваться не собирался. Мощные серверы лаборатории понадобились Макэлрою для других целей: горе-хакер переписывал на многогигабайтные дисковые массивы фильмы и музыку, найденные им на просторах Интернета. Именно это обстоятельство и спасло первокурсника: судья не согласился с доводами обвинения, требовавшего для хакера длительного тюремного заключения и крупного штрафа. Гуманный суд приговорил Джозефа Макэлроя к двум сотням часов общественных работ.



Рубрику ведет Николай БОГОМОЛОВ, n_bogomolov@newnews.ru


Опубликовано в номере «НИ» от 12 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: