Главная / Газета 11 Февраля 2004 г. 00:00 / Общество

Дикие питерцы

Отечественные нацисты уже «самоопределились», убив 9-летнюю таджикскую девочку

МАКСИМ ВАСЮКОВ, КИРИЛЛ СОТНИКОВ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

В понедельник вечером группа подростков в центре Петербурга напала на таджикскую семью. Девятилетняя Хуршеда Султанова скончалась от многочисленных ножевых ранений еще до приезда врачей. Ее отцу и двоюродному брату удалось выжить. Питерские и федеральные власти обещают найти и наказать убийц.

Хуршеда Султанова (в центре) пала жертвой «самоопределения».
Хуршеда Султанова (в центре) пала жертвой «самоопределения».
shadow
Юсуф Султанов, его 9-летняя дочь Хуршеда и 11-летний племянник Алабир (все уроженцы Таджикистана) возвращались с катка в Юсуповском саду. По словам самого Юсуфа, за ними увязалась группа молодых людей, 8–10 человек с цепями, битами и ножами. В темном проходном дворе дома №4 на переулке Бойцова на мужчину и детей накинулись сзади. Султанов утверждает, что перед этим нападавшие кричали: «Россия для русских!». Во время драки Алабиру удалось вырваться и спрятаться под припаркованной поблизости машиной. Это его и спасло. Позже он рассказал оперативникам, что избиение продолжалось около трех минут.

Вскоре на место происшествия прибыли работники правоохранительных органов и реанимационно-хирургическая бригада. Однако Хуршеда Султанова умерла еще до прибытия «скорой». На ее теле врачи зафиксировали многочисленные колото-резаные раны груди, живота, верхних конечностей. Ее отец «отделался» закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга и раной на голове. От госпитализации он отказался. Его 11-летнего племянника отправили в детскую больницу с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга и ушибленной раной головы. По данным правоохранительных органов, все пострадавшие были официально зарегистрированы в одном из ведомственных общежитий Петербурга, а в доме по переулку Бойцова снимали квартиру.

Следственно-оперативные мероприятия на месте происшествия продолжались практически всю ночь. По горячим следам сотрудники Адмиралтейского РУВД и ОМОН задержали в прилегающих районах ряд молодых людей для проверки на причастность к совершению преступления. Однако после короткой беседы всех их отпустили.

По факту нападения на семью Султановых в прокуратуре Адмиралтейского района возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ («убийство»). В пресс-службе петербургского ГУВД «Новым Известиям» сообщили, что мотивы убийства 9-летней девочки оперативниками пока не установлены, но версия о принадлежности убийц к одной из городских радикальных группировок националистического толка является для следствия основной. Расследование этого нападения уже взял под свой контроль и.о. главы МВД России Рашид Нургалиев.

Заинтересовались происшествием и городские власти. Полпред президента на Северо-Западе Илья Клебанов провел вчера утром закрытое совещание с питерскими силовиками. «Мы будем бороться с этой средневековой дикостью, – заявил господин Клебанов по его итогам. – В нашей многонациональной стране государство обязано защищать всех жителей, независимо от их этнической принадлежности. Я отдал жесткие указания всем силовым структурам региона, чтобы исключить подобные инциденты в будущем».

Еще жестче высказалась губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. «Вчерашнее преступление сродни теракту в московском метро, – сказала глава города. – Мы боремся с терроризмом, но не менее бескомпромиссную борьбу мы должны вести и с любыми проявлениями национализма в нашем великом городе. Обидно, что такие вещи происходят в Петербурге, который всегда был многонациональным городом. Только наша общая ненависть к негодяям может защитить людей».

Обеспокоенность Смольного едва ли можно назвать своевременной. По данным городской прокуратуры Петербурга, в неформальных организациях, исповедующих идеи расовой и национальной нетерпимости, состоят 22,5 тыс. горожан. Это преимущественно молодые люди от 16 до 22. В прошлом году скинхеды записали на свой счет около двух десятков преступлений, повлекших за собой тяжелые увечья и гибель людей.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: