Главная / Газета 11 Февраля 2004 г. 00:00 / Общество

ЭЛЛА ПАМФИЛОВА

«После трагедии бестолковая суета»

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

После теракта в московском метро столичные улицы заполнили сотрудники милиции и солдаты внутренних войск. Некоторые политики стали призывать ввести в Москве чрезвычайное положение. Председатель Комиссии по правам человека при президенте РФ Элла Памфилова заявила «Новым Известиям», что эти заявления – пиар на фоне трагедии.

shadow
– В столице уже началось усиление паспортного режима. Насколько эта мера эффективна?

– В Москве в первую очередь нужно бороться с коррупцией. Вы посмотрите, что происходит в наших ОВИРах, отделениях милиции, паспортных столах. О каком ужесточении паспортного режима может идти речь? Практика показывает, что каждый раз после трагических событий в Москве начинается бестолковая суета правоохранительных органов, от которой в первую очередь страдают простые граждане. В то же время преступники, террористы и коррупционеры практически ничего не теряют от этих «жестких» мер. Ведь они, к сожалению, всегда имеют возможность купить любые документы.

– Один из лидеров «Родины» Дмитрий Рогозин предложил ввести в Москве чрезвычайное положение. Может ли это помочь государству защитить нас от террористов?

– Меня возмущает безответственная политическая болтовня, звучащая каждый раз после терактов. Я расцениваю призывы ввести чрезвычайное положение как простое желание попиариться за счет таких трагических событий. Это провокационные заявления. Ввести чрезвычайное положение сегодня практически нереально, а главное, это ровным счетом ничего не даст.

– Но угроза сохраняется, и каждый раз мы задаемся вечным вопросом: что делать?

– Надо заняться укреплением спецслужб, созданием мощных профессиональных аналитических подразделений. Ведь борьба с терроризмом – это не только силовые акции. Это в первую очередь борьба умов, умение предугадывать и упреждать следующие удары террористов. Так что политики должны способствовать объединению и концентрации усилий в деле разработки стратегии противостояния этой угрозе. А милиция на улицах и в транспорте это еще не борьба с терроризмом. Сегодня нам нужно признать тот факт, что теракты будут продолжаться как у нас в России, так и в мире. И потому нужно разрабатывать целостную систему борьбы с терроризмом, а не махать кулаками после драки, как это у нас каждый раз происходит. Захватили театр – охраняем театры. Взорвали метро – теперь будем защищать метро... Так мы никуда не продвинемся.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: