Главная / Газета 11 Февраля 2004 г. 00:00 / Общество

Кубанские казаки берут Сухуми

Губернатор Александр Ткачев взялся за решение абхазской проблемы

СЕРГЕЙ ПЕРОВ, КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

Неожиданный «подарок» к визиту президента Грузии Михаила Саакашвили в Москву сделал губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Выступая на сборе Кубанской казачьей Рады (так на Кубани называют казачий Круг), на котором определялись основные задачи казачества на предстоящий год, губернатор горячо поддержал инициативу делегации абхазских казаков о вхождении в состав Кубанского казачьего войска. Отныне абхазские казаки станут считаться кубанскими, а территория Абхазии будет называться Сухумским отделом Кубанского казачьего войска.

Москва. Станция метро «Павелецкая».
Москва. Станция метро «Павелецкая».
shadow
Хотя словосочетание «абхазские казаки» немного режет слух, в мятежной республике действительно есть свое местное казачество. Во время репрессий 20–30-х годов прошлого века немало казаков, спасаясь от преследований, оседали в абхазских селах. Зачастую они женились на абхазках, и их дети становились полноправными членами местных родовых кланов. В начале 90-х годов во время возрождения казачества в Сухуми появилось казачье общество, занявшее во время войны с Тбилиси однозначно абхазскую сторону. На помощь «братьям казакам» пришли казаки из России. Всего в боевых действиях на стороне Абхазии приняло участие более полутора тысяч казаков, в основном кубанцев. Подавляющее большинство русских, воевавших на той войне, сражались против грузин именно в казачьих отрядах.

Казаки принимали участие практически во всех крупных столкновениях той войны. Грузины до сих пор уверены, что если бы на помощь Абхазии не пришли казаки и горцы, то исход войны был бы в их пользу. После окончания боевых действий большая часть казаков вернулась домой, но кое-кто остался в Абхазии, получив в качестве награды брошенные грузинскими хозяевами дома.

Кубанское казачье войско официально никого не посылало на грузино-абхазскую войну, но и не мешало многочисленным добровольцам искать удачу на полях сражений. Между атаманами поддерживалась самая тесная связь, посланцы Абхазии всегда принимали участие во всех мероприятиях, проводимых Кубанским казачьим войском.

И вот теперь атаман Абхазского казачьего войска Олег Петров, обратившись к собравшимся в Краснодаре атаманам всех городских, районных, станичных и хуторских обществ, заявил о желании абхазских казачков влиться в состав Кубанского войска. Свое одобрение словам гостя из солнечной Абхазии кубанцы выразили традиционно криками «Любо!». Атаман Петров очень хвалил губернатора Ткачева за помощь непризнанной республике в прорыве блокады, за новый мост через пограничную реку Псоу, который смог серьезно облегчить движение пешеходов с мешками мандаринов, и за многое другое.

Губернатор Александр Ткачев в ответ долго рассказывал о своих казачьих корнях, признался, что бабушка «напитала меня казачьим духом с раннего детства», и одобрил решение абхазских казаков влиться в ряды кубанских. По мнению Ткачева, подобный шаг будет способствовать укреплению дружбы между Кубанью и Абхазией.

Точную дату вхождения абхазских казаков в ряды Кубанского казачьего войска пока никто не называет. Согласие края – это только первый этап. За ним последует второй – утверждение на уровне российского правительства. Впрочем, что это случится в ближайшее время, никто не сомневается. Тем более что на Раде присутствовал советник президента по делам казачества Геннадий Трошев, заявивший в своем выступлении: «Кубанцы сегодня показывают всем образцы служения своему Отечеству!»

Понравится ли подобный образец грузинской стороне, покажет время. Следует отметить, что нынешнее казачество очень серьезно отличается от казачества десятилетней давности, когда его визитной карточкой был пьяненький дядя на базаре с плеткой. Сейчас Кубанское казачье войско не общественная организация, не клуб любителей старины, а вполне легальная и респектабельная структура, взявшая на себя обязанности несения государственной службы. Казачество занимается подготовкой молодежи для службы в армии, совместно с милицией охраняет общественный порядок, имеет сильно развитую мобилизационную структуру. Так, во время наводнения на Кубани казаки совместно с частями МЧС занимались спасением погибавших и ликвидацией последствий стихии. Казаки на базе полигонов российской армии проходят в составе своих полков регулярные сборы. Есть у казаков и свои воинские части, пополняющиеся казачьей молодежью, – в основном это пограничники, десантники, мотострелки. По отзывам специалистов, по уровню подготовки и дисциплины казачьи части превосходят обычные армейские.

Поэтому заявление губернатора Ткачева о вхождении в состав Кубанского казачьего войска абхазской казачьей организации не просто желание в преддверии губернаторских выборов, намеченных на 14 марта, понравиться электорату в кубанках. Кубанский глава опять засветился на внешнеполитическом поприще. И опять, как в случае с Тузлой, уверенно берет на себя роль «собирателя земель русских». Ни крайне осторожный атаман кубанского казачества Владимир Громов, ни сам губернатор Ткачев самостоятельно пойти на подобные шаги, чреватые серьезным ухудшением российско-грузинских отношений, не могли. По всей видимости, кубанскому губернатору опять приходится играть роль застрельщика хитроумных кремлевских операций.

Как бы там ни было, прошедшее слияние двух казачьих организаций автоматически ставит Россию, в случае обострения грузино-абхазского конфликта, в состояние войны с Грузией. Сухумские казаки имеют в составе вооруженных сил Абхазии свои отдельные подразделения. Теперь же если начнутся боевые действия, им на помощь должны прийти кубанцы, находящиеся, что отмечено специальными российскими законами, на государственной службе. Кстати, в реестре – списке добровольцев, взявших на себя обязанности несения госслужбы в Краснодарском крае, Адыгее и Карачаево-Черкесии, – около полутора сотен тысяч кубанских казаков. Сейчас подавляющее большинство этих людей только числится в списках, в лучшем случае изредка являясь на сборы и молебны, однако в случае начала боевых действий «на прилегающих территориях» немало из них будет готово прийти на помощь «сухумским братьям».

Вместе с тем позиция самого Ткачева, делающего подобного рода заявления, весьма уязвима с моральной точки зрения. Вряд ли сам Александр Николаевич в случае обострения ситуации будет сидеть в окопах или хотя бы подносить патроны на передовую. А у казаков, кстати, всегда было принято, что атаманы, даже в генеральских чинах, сражались бок о бок с простыми станичниками.

Земляк Александра Ткачева из станицы Выселки Николай Пусько в свое время отправился защищать народ Приднестровья. Потом началась абхазская война. Пусько командовал первой кубанской казачьей сотней. В бою под Шромой его хлопцы наголову разгромили отряд украинских наемников, воевавших на грузинской стороне. Закончились бои, Николай вернулся домой, но так и не смог найти себя в нелегкой мирной жизни. Однажды его нашли мертвым у своего дома с огнестрельной раной. Милиция констатировала самоубийство. Так это или не так – кто теперь знает.

Интересно, помнит ли губернатор Ткачев о своем земляке, с которым вместе ходил в школу? И если помнит, то, наверное, понимает, к чему он ведет народ Кубани своими громкими заявлениями.



РОССИЙСКИЕ ГРАЖДАНЕ В АБХАЗИИ

К июлю 2003 года, по словам директора Института стран СНГ Константина Затулина, 42 тысячи жителей Абхазии получили российское гражданство, а еще 77 тысяч жителей этой непризнанной республики подали заявления на его получение. Численность населения Абхазии по итогам переписи населения, проведенной в Абхазии в январе 2003-го, составила около 320 тысяч человек. По данным же грузинского агентства «Сакинформи», население непризнанной республики к тому моменту составляло 170–180 тысяч человек. Соответственно гражданами Российской Федерации могут являться либо около 13 процентов жителей Абхазии, либо около 25 процентов. Однако премьер-министр Абхазии Геннадий Гагулия в феврале 2003 года заявил, что граждан России в Абхазии порядка 40–50 процентов от общего населения республики.

ШАМИЛЬ БАСАЕВ ТОЖЕ СТАВИЛ АБХАЗОВ ПОД РУЖЬЕ

В конце 1991 года Шамиль Басаев был назначен командующим войсками Конфедерации народов Кавказа – общественно-политической и военной организации, объединявшей народы Северного Кавказа, а также абхазов и осетин Южной Осетии. Уже через несколько дней после начала грузино-абхазского конфликта в августе 1992 года Басаев с пеpвым отpядом конфедеpатов пpиезжает в Гудауту и выступает на абхазской стороне. Назначен командующим Гагрским фронтом, с января 1993 года – командующий войсками конфедерации в Абхазии и заместитель министра обороны Абхазии. Был одним из руководителей операций по штурму Гагры и Сухуми. В 1993 году Басаеву присвоено звание Герой Абхазии. В Абхазии в горном селе Лыхны проживает первая и самая любимая, по мнению абхазов, жена Басаева – Дженна. По оценкам военных экспертов, через чеченский батальон в Абхазии прошло до 10 тыс. молодых выходцев из Чечни и Ингушетии. В Чечню Шамиль Басаев и его отряд вернулся в феврале 1994 года.

КАЗАКИ НА ВОЙНАХ

ПРИДНЕСТРОВЬЕ. По словам первого заместителя верховного атамана Союза казаков России полковника Владимира Наумова, в 1992 году в Приднестровье воевали около 1,5 тыс. казаков-добровольцев. Около ста человек погибли. По его мнению, именно благодаря казакам в июле 1992 был отбит город Бендеры.

БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА. По оценкам военных экспертов, в Боснии на стороне сербов в 1993 году воевали до 300 казаков из России.

АБХАЗИЯ. По словам походного атамана Кубанского казачьего войска Николая Пусько, командовавшего 1-й казачьей сотней в Абхазии, его подчиненные были в числе первых, вошедших в Сухуми в сентябре 1993 года. Правительство Абхазии предоставило участвовавшим в боях казакам дома в Сухуми.

ЧЕЧНЯ. В 1999 году в составе группировки федеральных войск, действовавших в Чечне, были подразделения, сформированные из числа казаков-контрактников. В Наурском и Шелковском районах республики до формирования там постоянных отделов МВД в качестве отрядов самообороны официально действовали четыре комендантские роты из числа местных казаков.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 февраля 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Абхазии казачий атаман и его заместитель сорвались с обрыва


Абхазия вводит визы для стран, которые не признали ее независимость


Россия и Абхазия подписали договор о союзничестве и стратегическом партнерстве


Сигнал из Тбилиси

Грузия хочет обсудить с Россией судьбу Абхазии

Синдром бездействия

Родители россиянки, пропавшей в Абхазии, жалуются на равнодушие российских чиновников

Россия прирастет и Закавказьем?

В будущем году могут пройти референдумы о присоединении Абхазии и Южной Осетии к северному соседу

Премьер-министр Абхазии подал в отставку


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: