Главная / Газета 10 Февраля 2004 г. 00:00 / Общество

Знай свое место

Курс американской валюты упал, а фондовый рынок вырос

ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА

Финансовые рынки страны еще раз подтвердили, что теракт для них – не более чем повод для кратковременной игры на понижение цен. Доллар по итогам вчерашней торговой сессии растерял все, что ему удалось приобрести в пятницу, когда новости о взрыве в московском метро спровоцировали продажи рублей. И фондовый индекс РТС, потерявший в пятницу 1,58%, подрос вчера на 1,2%.

Тот факт, что доллар вчера упал на 8 копеек, участники торговых сессий восприняли как нечто само собой разумеющее. По их мнению, радикально в экономике ничего не изменилось, поэтому тенденция к плавной девальвации «зеленого» сохранилась. «Пятничный» рывок курса американской валюты объясняется новостями о теракте; к тому же, как подчеркивают эксперты, инвесторы надеялись, что на встрече министров финансов «большой восьмерки» будет принято решение о проведении массированных интервенций в поддержку доллара США.

Однако главы финансовых ведомств стран с наиболее развитой экономикой ограничились тем, что выразили беспокойство в связи с ослаблением «зеленого». Министр финансов США Джон Сноу заявил, что «Америка – за сильный доллар». Этого оказалось недостаточно для того, чтобы радикально переломить тенденцию на мировых рынках и обеспечить условия для долгосрочного повышения курса американской валюты. Поэтому вчера доллар упал и по отношению к евро, и по отношению к рублю, а ЦБ по итогам торгов установил курс «зеленого» на отметке в 29,49 рубля. То есть как раз на том уровне, на котором доллар находился до появления трагических новостей о взрыве в метро.

Что касается дальнейших перспектив динамики доллара, то они, по мнению экспертов, неутешительны. Еще в пятницу на валютный рынок начали поступать тревожные сигналы из Центробанка. Высокопоставленные чиновники банка заявили, что темпы роста золотовалютных резервов в ближайшее время значительно снизятся. Это значит одно: ЦБ собирается отказаться от скупки на рынке «лишних долларов».

По словам экспертов, такое решение ЦБ может ударить по всем – по банкам, по гражданам, которые хранят сбережения в американской валюте дома или на банковских счетах, и прежде всего по самому доллару. Как сообщил «Новым Известиям» ведущий специалист отдела межбанковских операций «Финпромбанка» Егор Образцов, если главный банк страны действительно уйдет с валютного рынка, темпы обесценивания «зеленого» резко ускорятся. «Если ЦБ отстранится от торгов, то американская валюта будет опускаться еще быстрее, поскольку цены на нефть остаются очень высокими и поэтому приток валютной выручки в ближайшее время не сократится», – считает эксперт.

Так что одержать победу над рублем доллару не помог даже теракт. Стоит отметить, что новости о взрыве не изменили ситуацию и на других сегментах российского финансового рынка. Фондовый индекс РТС вчера практически полностью отыграл все, что он потерял в пятницу, когда инвесторы расценили сообщения о взрыве в метро как идеальный повод для продажи ценных бумаг с целью фиксации прибыли. В результате в пятницу индекс снизился на 1,58%, а уже вчера по итогам сессии он поднялся на 1,2%. При этом аналитики подчеркивают, что необходимость в небольшой коррекции цен вниз назрела давно: ведь на протяжении почти всего января котировки акций росли, и индексу РТС даже удалось впервые с октября прошлого года преодолеть отметку в 600 пунктов. Вчера же главный показатель деловой активности был по итогам сессии зафиксирован на уровне в 624 пунктов. Что совсем неплохо для рынка, который только два дня назад потрясли новости о взрыве в метро и пессимистичные прогнозы о возможном повторении теракта.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: