Главная / Газета 10 Февраля 2004 г. 00:00 / Общество

ТРАУР ПРОДЛИТСЯ МЕСЯЦ

Похороны погибших могут растянуться надолго

МАРИНА БАЗЫЛЮК

Вчера, в день траура, в Москве были похоронены первые жертвы теракта в подземке. Тела еще 13 человек будут преданы земле сегодня. Однако траур в столице может растянуться еще как минимум на месяц. Именно столько потребуется специалистам, чтобы идентифицировать останки погибших.

Как объяснить, почему смерть выбрала этот поезд, этот вагон?
Как объяснить, почему смерть выбрала этот поезд, этот вагон?
shadow
Точное число жертв теракта, случившегося в минувшую пятницу в столичном метро, возможно, будет названо в начале марта. Только тогда эксперты закончат работать с фрагментами тел. До этого времени не менее десяти человек будут числиться пропавшими без вести – от их тел практически ничего не осталось. А идентификация по ДНК требует времени. Работа по опознанию останков ведется практически круглосуточно. На момент подписания номера были опознаны 33 погибших. 6 тел пока не идентифицированы.

Судебно-медицинскую экспертизу проводят профессионалы из лаборатории Российского центра судебно-медицинской экспертизы. До сих пор у экспертов еще не было времени приступить к работе над фрагментами, они занимались целыми телами. При этом специалисты говорят, что количество погибших вряд ли превысит пятьдесят человек. Когда первая суматоха и шок улеглись, выяснилось, что те, кто пострадал больше всего и сейчас находятся в тяжелом состоянии в столичных больницах, ехали в том самом злополучном втором вагоне.

Опознание продолжается. Между тем вчера в столице хоронили тех, кого близкие смогли узнать по остаткам лиц или по каким-то особым приметам еще в первые дни после теракта. На Даниловском кладбище в понедельник родные и близкие простились с 17-летним Иваном Аладиным. На сайте Московского государственного института стали и сплавов, вуза, где учился парень, о трагедии ни слова. Словно и не было улыбчивого мальчика, любимого сына и внука.

Сегодня Москва простится еще с 13-ю жертвами. По странному стечению обстоятельств многие погибшие будут похоронены там же, где летом 2003 были погребены те, кто погиб во время теракта в Тушино.

«Места теперь надо особые выделять – для погибших во время теракта!» – сказала мне в сердцах сослуживица погибшей Ольги Гоман. 28-летняя Ольга была опознана родителями по колечку и куску шубы. Сегодня молодую женщину хоронят на Котляковском кладбище.


Опубликовано в номере «НИ» от 10 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: