Главная / Газета 10 Февраля 2004 г. 00:00 / Общество

В Подмосковье появятся воздушные извозчики / Диета приводит к снижению умственных способностей / Нет ничего полезней вредных привычек!

В Подмосковье появятся воздушные извозчики

В Московской области скоро появится маршрутное авиатакси. По словам генерального директора компании «Авиалайн» Михаила Колесникова, уже в начале лета с подмосковного аэропорта «Мячково» начнутся регулярные пассажирские авиаперевозки по маршрутам Москва–Ярославль–Калуга–Брянск и Москва–Тула–Орел–Курск–Белгород. Небольшие «кукурузники» типа Ан-2, рассчитанные на 12 пассажиров, будут совершать по одному вылету в сутки. Впоследствии авиапарк собираются пополнить более современными самолетами, которые смогут принимать на борт еще и грузы. Билеты на новый вид транспорта будут дешевле, чем на обычные гражданские авиалайнеры.



Диета приводит к снижению умственных способностей

То, что строгие диеты не слишком благоприятно влияют на здоровье, известно давно. Но, оказывается, от них еще и глупеют. Именно к таким выводам пришли английские психологи, протестировавшие 60 женщин на внимание, запоминание и скорость реакции. Первый эксперимент был проведен после того, как женщины пару недель посидели на строгой диете, второй – после двух дней энергичного разговения, когда участники обследования могли побаловать себя любым деликатесом без ограничений в порциях. Итоги проверки интеллектуального коэффициента в первом случае абсолютно у всех испытуемых оказались примерно на 30% ниже, чем после нормального питания. Именно поэтому ученые утверждают, что не стоит садиться на диету, когда вам, например, предстоят экзамены, смена работы или иное событие, требующее напряженной умственной деятельности.



Нет ничего полезней вредных привычек!

По мнению американских и английских физиологов, дурная детская привычка ковырять в носу, от которой родители во всех странах отучают своих чад, оказывается, очень полезна для развития ума. Дело в том, что слизистая оболочка носа богата жизненно важными рецепторами. Их стимуляция может влиять на самые разные функции организма. Например, стимулировать мозговую деятельность. Наверное, именно поэтому многие люди, задумавшись над какой-нибудь сложной проблемой, начинают ковырять в носу. Стимуляция рецепторов, расположенных в носу, помогает организму активнее бороться с болезнью. Все это, конечно, не значит, что эта малоэстетичная привычка не считается дурной. «Тренировать свои рецепторы» на людях по-прежнему неприлично. Но вот где-нибудь наедине с собой... Чем не займешься ради улучшения здоровья!



По материалам Интерфакса, ИТАР-ТАСС, РИА «Новости»

Опубликовано в номере «НИ» от 10 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: