Главная / Газета 9 Февраля 2004 г. 00:00 / Общество

«Не надо никуда бежать»

О том, как действовать человеку в экстремальных ситуациях, «Новым Известиям» рассказал руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях, профессор Михаил ВИНОГРАДОВ.

– Когда случился этот взрыв, вначале возникла паника. Ее не могло не быть, поскольку ехали совершенно обычные люди, неподготовленные к подобным ситуациям. Кто-то уже начал разжимать двери, выпрыгивать из окон. Когда толпа в панике начинает убегать, кто-то непременно падает на землю, оказывается затоптанным… В данном случае панику грамотно «погасили» всего трое человек. Во-первых, машинист, объявивший, что произошла вынужденная остановка. Этими словами он успокоил тех, кто находился в дальних вагонах, так как люди не понимали, что случилось. Во-вторых, офицер МЧС, ехавший в третьем вагоне и взявший на себя руководство ситуацией непосредственно в эпицентре взрыва. В этом случае толпа всегда ориентируется на лидера, а он своими грамотными, спокойными командами не дал разрастись истерии. В-третьих, врач из этого же вагона, которая начала оказывать посильную помощь пострадавшим. В таких случаях люди, сохраняющие спокойствие, действуют отрезвляюще на всех. Начинается цепная реакция: сначала успокаиваются те, кто рядом с лидерами, потом те, кто стоит подальше. Люди начинают трезво размышлять, осознавая произошедшее.

– Может ли теракт в метро вызвать массовый психоз в обществе?

– Это маловероятно. Хотя я лично сталкивался с такими случаями в начале 80-х, когда мы срочно вылетели в небольшой военный городок, где произошло ЧП. Там взрывались армейские склады. Мы застали город, в котором с безумными глазами куда-то неслись толпы людей… Сейчас, повторюсь, речь не идет о массовом психозе, хотя большинство российских граждан переживают о случившемся и какое-то время еще будут находиться в угнетенном психологическом состоянии. Однако парадокс состоит в том, что чем чаще случаются ЧП, теракты, тем «обычнее» они становятся для людей. Мы уже привыкли к тому, что нас взрывают. Вспомните, насколько вопиющими вначале казались случаи взрывов домов в столице. А вот последующие взрывы в Тушино, у «Националя», по моим наблюдениям, уже не вызывали такой паники. Наверное, таким образом в каждом из нас срабатывает механизм психологической защиты. Не исключаю, что после происшествия в метро у некоторых людей появился страх перед подземкой. Но речь не идет о массовой истерике. Ведь даже в день трагедии, как только сообщение наладили, тысячи людей поехали по своим делам через станции «Павелецкая», «Автозаводская». Люди просто живут в этом огромном городе и стараются не думать о том, что могут стать жертвой насилия.

– Как надо вести себя людям, попавшим в такую чрезвычайную ситуацию, как взрыв в метро?

– Не надо никуда бежать. Надо сидеть и спокойно ждать, когда появятся спасатели. А они обязательно придут на помощь. Вот последний пример. Когда вагон в метро взорвался, один человек в шоковом состоянии побежал на станцию «Автозаводская» – с переломами и поврежденным тазом. В результате получил дополнительные тяжелейшие увечья. Так что, если вы простой человек, ничего не предпринимайте. Если же психологически готовы к экстремальным ситуациям, окажите посильную медицинскую помощь пострадавшим: помогите наложить жгут, остановить кровотечение. Если кто-то рядом с вами находится в возбужденном состоянии, постарайтесь его удержать – для его же блага. У такого человека могут оказаться закрытые или открытые переломы. Кстати, удержать рвущегося куда-то человека можно спокойными, но категоричными командами: «лежать!», «не бежать!», «сидеть!». Главное, сохраняйте спокойствие.



ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ПСИХОЛОГОВ ПОСТРАДАВШИМ ОТ ТЕРАКТА И ИХ РОДНЫМ:

– человеку необходимо выговориться, по возможности расширить круг лиц, которым можно рассказать о своих переживаниях, но при этом не стоит пересказывать случившееся снова и снова;

– не стесняться в описании пережитых чувств;

– необходимо следить за дыханием, не позволять человеку «захлебываться»;

– ни в коем случае не оставлять одного человека, ставшего участником или свидетелем теракта;

– нельзя успокаивать человека, говоря ему следующие слова: не нервничай, не кричи, не плач;

– желательно не употреблять спиртное, чтобы «забыться» (это поможет лишь на время, и в будущем психологическая травма может вновь «открыться»);

– постараться найти группы, которые ведутся профессионально подготовленными и опытными специалистами. Групповое обсуждение может помочь человеку осознать, что у других людей в подобных обстоятельствах часто возникали похожие чувства и ответные реакции.

ТЕЛЕФОНЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

– «горячая линия» психологической поддержки при Институте им. Сербского: 201-70-70

– центр экстренной психологической помощи: 924-60-01

– «горячая линия» психологической помощи: 538-50-20, 212-80-30, 413-94-91, 413-11-15, 132-00-03, 132-89-31, 165-42-21, 165-57-27, 189-67-71, 113-80-12

– агентство «Консультации на Сивцевом вражке» и Московская ассоциация психотерапевтов: 107-80-64, 241-57-03

– психотерапевтическая поликлиника № 223: 924-24-39, 430-37-93, 925-57-82

– ДЭЗ Мещанского района: 280-84-62, 280-98-85 ,280-33—07

Опубликовано в номере «НИ» от 9 февраля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: