Главная / Газета 6 Февраля 2004 г. 00:00 / Общество

Протоиерей Михаил Ардов

ПИВО ТОЛЬКО ЧЛЕНАМ ПРОФСОЮЗА

shadow
«Дома москвичей, которые будут активнее других участвовать в программе раздельного сбора твердых бытовых отходов, будут ремонтироваться в первую очередь», – сообщил позавчера первый заместитель мэра Москвы Петр Аксенов. Он пояснил, что «часть денег, полученных городским бюджетом благодаря экономии от раздельного сбора мусора, будет направлена на ремонт подъездов, оплату консьержек и т.д.». В этом радостном рапорте г-на Аксенова я расслышал голос советской власти. Давно исчезнув с исторической сцены, она все еще властвует над нашими душами. Особенно ярко это проявляется в дни публичных торжеств.

Вспомним помпезное и безвкусное празднование 850-летия Москвы. По прямому приказу градоначальника все магазины, киоски, закусочные, рестораны и даже секс-шопы были разукрашены плакатами и плакатиками с юбилейной символикой. Сколько на это ушло денег, невозможно представить, а ведь эти средства можно было употребить на то, чтобы улучшить жизнь тысячам горожан. Еще пошлее и крикливее стало 200-летие Пушкина – опять вся столица была оклеена сомнительными изображениями поэта и множеством случайных и потому лишенных всякого смысла цитат из его стихов. Как будто вернулись глухие брежневские годы, когда на тех же самых местах красовались надписи вроде: «Да здравствует 1 мая!».

«Великий почин» поощрять «жильцов, которые наиболее активно станут участвовать в программе раздельного сбора мусора», мог зародиться только в голове советского чиновника, пусть и прикрытой не пыжиковой шапкой или фетровой шляпой. Большевики всегда декларировали «равенство советских людей», на практике же в их государстве царила строгая иерархия, каждому было известно, какими благами может пользоваться член Политбюро ЦК и какими – узник ГУЛАГа. Все мы, москвичи, платим городу за коммунальные услуги. Почему же к нам относятся, как к неким неполноценным существам, которых следует воспитывать путем лишения необходимых и, повторяю, оплаченных нами благ? Ремонтировать жилье по мере надобности – прямая обязанность властей. Превращать ее в средство воспитания на грани с шантажом – вполне по-советски. В нашей жизни, как ее видят чиновники, всегда есть место субботнику, на который нас до сих пор каждый год активно зазывает мэр Лужков, сам показывая пример горожанам.

Ильф и Петров обессмертили психологию советского начальства фразой: «Пиво отпускается только членам профсоюза». Мне же вспоминается еще одна история в этом роде – я когда-то услышал ее из уст Анны Ахматовой. В начале 20-х в СССР существовало «Общество политкаторжан», куда входили не только большевики, но и меньшевики, эсеры, анархисты, словом, все, кто был репрессирован царским правительством. Членов этого своеобразного профсоюза власти поначалу подкармливали. По словам Ахматовой, в том месте, где еду выдавали, красовалась надпись: «Всем повидло, а цареубийцам варенье». Мораль: мы, как все цивилизованные люди, начнем сортировать мусор, а наши власти будут по-прежнему сортировать нас.


Опубликовано в номере «НИ» от 6 февраля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: