Главная / Газета 6 Февраля 2004 г. 00:00 / Общество

Конституция раздора

Грузинские парламентарии упрекают Михаила Саакашвили в диктаторстве

ирина алексидзе, тбилиси

Грузинский парламент приступил к обсуждению пакета конституционных изменений, предложенных президентом Михаилом Саакашвили и согласованных с госминистром Зурабом Жвания и спикером парламента Нино Бурджанадзе. Поправки предусматривают создание кабинета министров, возглавит который Зураб Жвания.

Вскоре новая конституционная модель будет одобрена законодателями. Депутаты от правящих «Национального движения» и «Объединенных демократов» уверены, что поправки к основному закону поддержат большинство их коллег. Для их принятия необходимо 157 голосов. Что же касается оппонентов предлагаемых новаций, то они считают их неконституционными и недемократичными. «Нельзя принимать конституцию путем нарушения конституции», – таково мнение лидера социалистической партии, депутата Ираклия Миндели, напомнившего вчера о том, что по закону изменения, прежде чем утверждаться парламентом, должны были пройти через референдум.

Депутат от «Новых правых» Вахтанг Хмалдзе заявил, что конституционные изменения приведут страну к бессрочной диктатуре. Ополчился против новшеств и еще один бывший ближайший соратник Саакашвили Коба Давиташвили. Он на днях в знак протеста подал в отставку с поста политического секретаря руководимого президентом «Национального движения». «Жвания хочет быть премьер-министром любой ценой и ради этого готов похоронить демократию и парламентаризм», – заявил Давиташвили. Он же сообщил журналистам, что президент советовал ему не высказывать своих сомнений по поводу конституционной реформы и в обмен на молчание предложил занять пост министра обороны. По признанию Давиташвили, несмотря на то, что ему очень хотелось стать министром, он все же сделал выбор в пользу демократии.

«Нет ни одной европейской страны, в которой не было бы кабинета министров», – заявил вчера Михаил Саакашвили. «Наша модель приближается к западноевропейским аналогам, очень близка к французской и далека от многих других, особенно тех, что имеются на постсоветском пространстве», – сказал он. По мнению Саакашвили, предлагаемая им правительственная реформа является инструментом по выводу страны из тяжелейшего кризиса, в котором она оказалась по вине прежнего руководства.


Опубликовано в номере «НИ» от 6 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: