Главная / Газета 5 Февраля 2004 г. 00:00 / Общество

Всероссийская «пробка» Думу не пугает

Депутаты отказались просить правительство о снижении тарифов ОСАГО

александр колесниченко

Вчера Госдума не захотела что-либо менять в существующем порядке обязательного страхования автомобилей. Сначала депутаты сняли с рассмотрения обращение к президенту РФ о приостановлении действия закона об «автогражданке» и решили не вызывать на ковер вице-премьера Алексея Кудрина. А затем из двух вариантов обращения к правительству приняли самый осторожный, который призывает все делать с оглядкой «на экономическое обоснование».

«Автогражданка» еще вернется в Думу.
«Автогражданка» еще вернется в Думу.
shadow
Запланированный вызов вице-премьера Алексея Кудрина Совет Думы по инициативе «Единой России» отменил еще накануне, 3 февраля. Вчерашнее заседание Госдумы началось с предложения коммуниста Сергея Решульского вновь направить вызов вице-премьеру, на этот раз на 11 февраля. Представитель правительства в Госдуме Андрей Логинов попробовал возразить, что статистика исполнения закона об «автогражданке» еще не готова, правительство сейчас располагает лишь оперативными данными Российского союза автостраховщиков. На что Сергей Решульский пообещал, что за потерянное чиновниками время «миллионы автомобилистов проклянут и «Единую Россию», и всех депутатов». А Владимир Жириновский вступил в дискуссию со словами «члены правительства боятся сказать правду, что не собираются ничего отменять и снижать. Я за них говорю. Если бы они пришли и честно это сказали, тема была бы закрыта». Но члены правительства в Госдуму не придут – за вызов Алексея Кудрина проголосовали лишь 132 депутата при необходимых 226.

Затем «единоросс» Владислав Резник предложил снять с обсуждения обращение к президенту о приостановке действия закона об «автогражданке».

Автор обращения, коммунист Владимир Гришуков требовал признать, что закон противоречит Конституции, а посему призывал президента приостановить его действие. «Сейчас вся сила и мощь государства брошена на то, чтобы отобрать деньги у граждан и отдать их страховым компаниям», – заявил депутат Гришуков. По его словам, страховщики уже собрали у граждан 40 млрд. руб. «Все должны нести персональную ответственность за принятие этого закона. В том числе и президент, который его подписал». Владимир Жириновский неожиданно заступился за пенсионеров: «Дедушка семидесяти лет ездит на машине раз в год, а мы с него берем за это две пенсии. Давайте освободим их. Таких пенсионеров единицы, так хотя бы моральное удовлетворение будет». Однако 228 голосами проект обращения к президенту был снят. Тогда коммунист Гришуков принялся собирать подписи депутатов под обращением в Конституционный суд. К концу дня ему удалось собрать более 60 депутатских подписей.

После обеденного перерыва депутаты представили два проекта обращения к правительству. Автор первого, Олег Шеин из «Родины» полагает, что правительство обмануло людей, приняв закон в его нынешнем виде. «Сначала были обещаны тарифы в 600 рублей, упрощение процесса возмещения убытков и минимальная прибыль страховых компаний». А через полгода после вступления закона в силу оказалось, что добровольное страхование дешевле обязательного, страховка же на полгода стоит не 50%, а 70%. Страховщики между тем собрали за год 24,8 млрд. рублей, выплатив гражданам за то же время всего лишь 1,2 млрд. «Мы хотим спросить наше замечательное правительство, когда оно собирается снизить тарифы и уменьшить страховые платежи для малоимущих, для тех, кто в советское время купил машину, а теперь не может оплатить страховку», – воскликнул депутат.

«Единоросс» Владислав Резник написал другой вариант послания к правительству. В нем отмечалось, что десятая часть всех обращений граждан в Госдуму за последнее время посвящена закону об «автогражданке». Но в то же время предлагалось «обратить особое внимание, что любые изменения страховых тарифов и коэффициентов должны быть экономически обоснованны». Элдэпээровец Олег Малышкин слушал-слушал депутата Резника, да так ничего и не понял, в чем чистосердечно признался коллегам: «Замутили. Тут что-то не так». Спорили депутаты больше часа. Генерал Альберт Макашов вспомнил, как один депутат пытался принять закон об «автогражданке» еще в позапрошлой Думе, за что казачий круг постановил его высечь нагайками. «Так что я переживаю за «партию власти», – заметил с угрозой генерал. А Сергей Решульский нарисовал апокалиптическую картину, когда все автовладельцы выведут свои машины на улицы городов и застынут в немом протесте. И «на следующий день Госдума сразу снизит тарифы в трех чтениях, и президент подпишет». Но «Единая Россия» не испугалась ни нагаек, ни всероссийской «пробки». Проект Олега Шеина набрал 121 голос, проект Владислава Резника – 256.

Впрочем, надежда на изменения к лучшему у автовладельцев остается. Вице-спикер Георгий Боос вчера пообещал, что в марте Госдума наконец рассмотрит поправки в закон об «автогражданке». По словам вице-спикера, они касаются снижения тарифов, учета сезонного использования автомашин, реального водительского стажа вместо стажа владения правами, а также отмены платежей для инвалидов, которым государство предоставило автомобиль бесплатно.

Помимо «автогражданки», вчера депутаты озаботились положением русских в Латвии и проголосовали за обращение к Латвийскому сейму с призывом не принимать поправки в закон «Об образовании», согласно которым преподавание всех предметов, кроме «связанных с национальной идентичностью и культурой национальных меньшинств должно вестись на латышском». Сейчас поправки в закон проходят в латвийском парламенте второе чтение, и президент страны Вайра Вике-Фрейберга уже заявила, что подписывать его не будет. Но некоторым депутатам обещания латышского президента показалось недостаточно. Депутаты от «Родины» Николай Павлов и Андрей Савельев предложили «использовать экономические рычаги воздействия на зарвавшихся расистов» и «составить списки лиц, враждебно настроенных к России, и запретить им въезд в нашу страну». Однако Дума вновь решила так, как решила «Единая Россия», и обращение приняла, а предложение «родинцев» – нет.

Еще депутаты проголосовали за запросы в правительство и в Генпрокуратуру. У правительства они хотят узнать, «какими нормами оно руководствовалось» при назначении бывшим блокадникам Ленинграда в связи с недавним празднованием 60-летия прорыва блокады выплаты «в размере 900 либо 450 рублей на человека», то есть по рублю или по 50 копеек за день блокады. А у Генпрокуратуры депутаты хотят выяснить, какие меры ею приняты в связи с визитом «одного из руководителей международного терроризма Ахмеда Закаева» в Германию.


Опубликовано в номере «НИ» от 5 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: