Главная / Газета 5 Февраля 2004 г. 00:00 / Общество

«РОЯЛЬ ПУСТЬ ОСТАЕТСЯ»

Москва может потерять дом Федора Шаляпина

марина базылюк, анатолий морковкин, (фото)
Добровольцы спасают музей великого певца от разграбления.
Добровольцы спасают музей великого певца от разграбления.
shadow
В ближайшие дни сотрудники Культурного фонда Федора Шаляпина в Москве должны освободить занимаемое помещение. Дом, который ровно 100 лет назад купил великий русский певец для своей семьи и который был завещан России его сыном Федором, продан коммерческой фирме. Новые хозяева сделают здесь ремонт и сдадут исторические квадратные метры под офисы.

Дом в 3-м Зачатьевском переулке был приобретен Федором Ивановичем после того, как умер его первенец Игорь. Шаляпин мечтал о продолжателе рода. Кто-то посоветовал ему поставить свечку в Зачатьевском монастыре, где последний русский царь из династии Рюриковичей Федор Иоаннович с царицей Ириной вымолили себе дочь. Настоятельница монастыря посоветовала артисту купить особнячок у стен обители. Вскоре в этом доме у Шаляпина родился сын Борис. В двухэтажном флигеле семья жила вплоть до переезда на Новинский бульвар. Сюда, в 3-й Зачатьевский, приходил Сергей Рахманинов, Валентин Серов рисовал углем знаменитый портрет Шаляпина, а осенью 1918-го в одной из комнат жила Анна Ахматова, написавшая здесь стихотворение, которое так и называется: «Третий Зачатьевский»...

В советские времена на дом великого эмигранта власти долго не обращали внимания. «До 1990 года в нем располагалась какая-то контора, связанная с газом, – говорит Дмитрий Вергонов, президент Культурного фонда им. Ф. И. Шаляпина. – Довели они здание до жуткого состояния, а когда случайно нашлись документы о том, что здесь жил Шаляпин, они быстренько съехали, а дом власти Москвы передали нам».

В фонде хранятся не только официальные документы о факте передачи, но и завещание законного наследника. «Я, Федор Федорович Шаляпин, не возражаю, чтобы в Москве в доме 3 по 3-му Зачатьевскому переулку, где жила наша семья с 1904 по 1907 г., разместился Центр имени Ф. И. Шаляпина». Заверен документ печатью Советского фонда культуры, заместителем председателя которого была первая леди страны Раиса Горбачева. «Когда нам передали дом, мы начали искать инвесторов, потому что он был в жутком состоянии, – вспоминает вице-президент Шаляпинского фонда Михаил Токарев. – Опытные педагоги бесплатно обучали всех желающих искусству пения и сценической речи. Они пели, а особняк разрушался. Окончательно добило его строительство огромного жилого дома недалеко отсюда...».

Сейчас особняк представляет собой жалкое зрелище, хотя на втором этаже сохранился камин, кое-где – лепнина на потолке в стиле модерн, в каменной части здания – шикарные ажурные окна. Однако и это может скоро исчезнуть. «С подорожанием земли в столице за этот дом началась настоящая война, – горячится Вергонов. – Все здания по 3-му Зачатьевскому находятся в списке памятников культуры федерального значения, а наш дом почему-то в список не попал. Ясно, что кто-то на него положил глаз. В 2000-м власти Москвы известили нас о продаже дома концерну «М-АРКО» – примерно за цену, равнозначную стоимости однокомнатной квартиры. Как раз в этот момент инвестор, которого мы наконец нашли, известный меценат барон Эдуард Фальц-Фейн, попросил у нас документы, подтверждающие, что здесь будет центр Шаляпина. Он столько раз обжигался в России, что не хочет опять терять свои деньги...».

Как водится, началась долгая тяжба. Согласно решению Арбитражного суда Москвы, здание сейчас принадлежит «М-АРКО». Планами относительно судьбы особняка с корреспондентом «НИ» поделился юрист концерна, назвавший только свое имя – Алексей: «Как только мы выселим оттуда прежних владельцев, приступим к реконструкции». Но дому, за который идет битва, нужна не реконструкция, не капремонт, а реставрация, восстановление. «Ведь, если здание перекроить на современный лад, из него уйдет шаляпинский дух! Это будет уже не памятник архитектуры, а копия, новодел!» – возмущаются сотрудники фонда, его дарители. Кстати, в дом в Зачатьевском до сих пор несут вещи XIX – начала XX вв., из которых предполагалось воссоздать интерьер того времени. Так, одна почитательница таланта Федора Ивановича подарила рояль, которому почти 300 лет. Подлинные вещи певца сейчас хранятся у одного из сотрудников.

«Мы еще не решили, что делать со зданием, – уточняет юрист Алексей. – Но знаем, как распорядимся площадью. Пару комнат отдадим под музей, остальное займут офисы. Надо же нам как-то окупать ремонт!» – «А что будет в вашем музее?» – спросила я. «У нас ничего своего нет, но там же внутри есть рояль, например. Вот он и будет!..»


Опубликовано в номере «НИ» от 5 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: