Главная / Газета 5 Февраля 2004 г. 00:00 / Общество

В Саратове возрождают медвытрезвители / В Татарстане прошел конкурс «Мусульманская красавица» / Масленица будет круче бразильского карнавала / В России появилась выставка утюгов / Чистые шприцы спасут наркоманов

В Саратове возрождают медвытрезвители

Нелюбимые народом учреждения – вытрезвители – были упразднены по инициативе местного адвоката Александра Ландо в 1998 году. С тех пор не утихали споры о том, насколько правомочным было это решение властей. Сторонниками восстановления вытрезвителей всегда выступали врачи – последние пять лет подвыпивших граждан милиция доставляла в городские больницы. Иногда доходило до того, что из-за пьяниц не доставалось мест обычным пациентам стационаров. Некоторые вели себя буйно, и у медперсонала не всегда хватало сил утихомирить хулиганов. Недавно на совещании у заместителя мэра Саратова по социальной сфере Натальи Старшовой вопрос был поднят вновь. На этот раз врачей поддержали и городская администрация, и начальник областного УВД Александр Шинкарев. Возвращение вытрезвителей в Саратов, похоже, решится в ближайшее время. Константин ФОМИЧЕВ, Саратов



В Татарстане прошел конкурс «Мусульманская красавица»

Победительницей стала старшеклассница из Нижнекамска 17-летняя Гузель Гамирова. Всего заявки на конкурс подали более 100 красавиц. Однако к началу состязаний были отобраны лишь 9 участниц. Девушки выступали в строгих длинных платьях. Все части тела, кроме лица, соответственно, были закрыты. Девушки соревновались в знании Корана, умении читать суры, декламировании стихов, пении. Состязались в кулинарном и швейном искусстве. Подобный конкурс, по словам организаторов, должен пробудить интерес к мусульманскому образу жизни и подчеркнуть современный характер исламской религии.



Масленица будет круче бразильского карнавала

В этом году традиционный праздник Масленицы пройдет в Москве на Васильевском спуске с 16 по 22 февраля. По замыслу столичных властей, действо должно превзойти по масштабу и привлекательности знаменитый карнавал в Рио-де-Жанейро, а также пивной фестиваль в Мюнхене. Гостей ждут встречи с известными вокальными, танцевальными коллективами и даже спортсменами-олимпийцами, которые зажгут Масленичный олимпийский огонь. (Как известно, Москва претендует на звание столицы Олимпийских игр в 2012 г.) На главной площадке праздника будут организованы аттракционы и детские конкурсы. А в один из пяти дней можно понаблюдать за установлением нового рекорда для Книги рекордов Гиннесса: организаторы планируют испечь 7-метровую стопку блинов на самых широких сковородах. Желающие смогут также поучаствовать в сооружении снежной крепости, шествии героев русских сказок, покататься на коньках. Завершится же праздник традиционным сожжением чучела Масленицы и народными гуляниями.



В России появилась выставка утюгов

Единственный в России музей гладильных машин, находящийся в Переславле-Залесском, впервые отправил в другой город передвижную выставку своих экспонатов. Коллекцию утюгов XVIII–XХ веков в эти дни можно увидеть в Суздале. Кстати, подобных собраний в мире немного. Российская коллекция составлена по инициативе нескольких молодых людей. Помимо старых – тяжелых, до 20 кг весом – приборов в ней представлены также современные утюги из самых разных стран мира. Специалисты отмечают, что каждый из экспонатов идеально «подходит» под одежду и полотно своего времени.



Чистые шприцы спасут наркоманов

Заместитель председателя Госнаркоконтроля Александр Михайлов считает необходимым запретить деятельность благотворительных организаций, занимающихся профилактикой инфекционных болезней (гепатита, СПИДа) среди наркоманов. Подобные фонды организуют раздачу наркоманам одноразовых шприцев и обмен «грязных» игл на стерильные. По мнению Михайлова, эти меры не решают проблемы наркомании и даже в некотором смысле стимулируют приобретение наркотиков. Хотя в Великобритании, к примеру, раздача одноразовых шприцев и презервативов позволила добиться снижения уровня распространения ВИЧ среди наркоманов. Сейчас в среде наркозависимых жителей этой страны не более 5% ВИЧ-инфицированных. В России этот показатель выше в десятки раз.



По материалам Интерфакса, ИТАР-ТАСС, Regions.ru

Опубликовано в номере «НИ» от 5 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: