Главная / Газета 4 Февраля 2004 г. 00:00 / Общество

Милиция устала

Введение «автогражданки» парализовало работу ГИБДД

алексей терехов

Вчера руководство МВД России официально признало, что закон об обязательном страховании автогражданской ответственности серьезно осложнил работу ГИБДД. Инспектора не справляются с возрастающим количеством обращений о мелких ДТП. В связи с этим МВД предлагает внести поправки в закон об ОСАГО. Мнения страховщиков по этому поводу разделились. Одни заявляют, что необходимо комплексное изменение действующего законодательства, другие считают, что нововведение спровоцирует рост тарифов «автогражданки».

На каждое ДТП гаишников не напасешься.
На каждое ДТП гаишников не напасешься.
shadow
Вчера замглавы МВД России генерал-полковник милиции Сергей Щадрин заявил журналистам, что после введения в действие закона об ОСАГО нагрузка на сотрудников ГИБДД возросла приблизительно в шесть раз.

Замминистра посетовал, что инспекторам приходится слишком много времени тратить на оформление протоколов о мелких авариях. «Ежедневно число регистрируемых автоаварий возрастает более чем на 500, – сказал Щадрин. – Предложение МВД позволит самим водителям тратить меньше времени на разбор происшествий на дорогах».

Милиция предлагает следующее: изменить порядок оформления страховых выплат в случае мелких автоаварий. По словам Щадрина, соответствующие поправки в закон об ОСАГО уже подготовлены для рассмотрения в правительстве РФ. «Если в результате ДТП возникли только механические повреждения, нет крови и телесных повреждений, ГИБДД там делать нечего, – сказал Сергей Щадрин. – Мы предлагаем ввести упрощенную форму регистрации ДТП. Участниками столкновения – двумя водителями – составляются две схемы дорожного происшествия и визируются подписями. После этого документ передается на рассмотрение в экспертную комиссию, а водители продолжают свой путь. Это позволит ликвидировать заторы на дорогах, не загружать штатных сотрудников ГИБДД оформлением мелких аварий».

Страховщики отреагировали на инициативу МВД по-разному:

«Страховое сообщество всегда было за то, чтобы при мелких авариях не вызывать инспектора ГИБДД, – сказал «Новым Известиям» вице-президент «Росгосстраха» Игорь Игнатьев. – Когда закон об ОСАГО находился еще в стадии разработки, мы предлагали внести пункт, согласно которому инспектор не вызывается, если ущерб от аварии не превышает 7 тыс. рублей».

«Мы смотрим на внесение этих поправок с одобрением. Но для этого нужно изменить действующее законодательство, в том числе и Кодекс об административных правонарушениях, и Правила дорожного движения, – сказал «НИ» заместитель генерального директора страховой компании «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов. – Технически все уже готово к тому, чтобы водители могли без инспектора оформить ДТП, если ответственность одного из них очевидна. Теперь надо только определить, при какой сумме ущерба не надо вызывать ГИБДД. Например, большинство крупных автостраховщиков выплачивают ущерб без справки из ГИБДД, если он не превышает 5% от страховой суммы и не больше 500 долларов для иномарок и 200 долларов для отечественных машин. Нам невыгодно обременять ни клиента, ни себя. Кроме того, мы не видим оснований для возникновения масштабного жульничества, если подобные поправки будут приняты».

Компания «РОСНО» выступила против предложения МВД. «Это спровоцирует появление мелкого мошенничества, – сказал «НИ» заместитель гендиректора компании Константин Бергман. – Друзья и знакомые будут договариваться между собой и за счет страховых компаний ремонтировать свои машины. Все это в конечном итоге приведет к тому, что страховщики поднимут тарифы и добропорядочным гражданам придется платить больше».

Между тем источник в Главном управлении ГИБДД МВД РФ заявил «НИ», что поправки в закон об ОСАГО до сих пор находятся в стадии разработки. «Мы хотим, чтобы у нас заработала европейская система оформления мелких аварий, когда участники ДТП просто обмениваются страховыми полисами, – сказал собеседник газеты. – Но в любом случае предстоит еще очень большая работа. Ведь придется менять и Правила дорожного движения».



Депутаты пожалуются президенту на «автогражданку»

Сегодня Госдума рассмотрит проекты трех постановлений, касающихся закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Депутатам предложат проголосовать за обращение к президенту Путину «о приостановлении действия закона об обязательном автостраховании», к премьеру Касьянову о «пересмотре базовых тарифных ставок ОСАГО» и к правительству с просьбой «предоставить статистику по реализации закона». Рассмотрение конкретных поправок в закон об «автогражданке», по словам вице-спикера Госдумы Георгия Бооса, намечено на март – апрель. Говоря вчера в целом о предстоящей законотворческой работе, спикер Борис Грызлов сообщил, что в настоящее время в Госдуме накопилось около 1600 законопроектов, большая часть которых сейчас уже «не актуальна». Думским комитетам поручено «разгрести завалы», и спикер ожидает, что примерно половина законопроектов в ближайшее время будет снята с рассмотрения.
Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

Опубликовано в номере «НИ» от 4 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: