Главная / Газета 4 Февраля 2004 г. 00:00 / Общество

КАНИКУЛЫ ПРОТЕСТА

Сибирские учителя предъявляют ультиматум

антон зверев, ольга калабина, иркутск

Во вторник вечером истек срок ультиматума, который учителя сибирского Тайшета выдвинули властям, грозя перекрыть железнодорожные пути. В конце прошлого и в начале нынешнего года бастовали учителя Ульяновской, Тульской областей, Алтайского края.

Не достучавшись до чиновников, учителя готовы выйти на рельсы.
Не достучавшись до чиновников, учителя готовы выйти на рельсы.
shadow
Весь январь продолжаются забастовки учителей в Тайшете. На сегодня задолженность перед бюджетниками десяти муниципалитетов Иркутской области составляет почти 16 млн. рублей. Самый большой долг учителям скопился в Усть-Илимске, Усть-Куте и Тайшете. Новый год классные наставники школ Тайшета, города, откуда начинали строить БАМ, встречали с пустыми кошельками. На прошлой неделе педагогам выплатили зарплату за ноябрь, половина из них получила декабрьское жалованье. Местная власть оказалась в заурядном положении банкрота: все финансовые вливания уходят по решению суда на счет Восточно-Сибирской железной дороги, которой администрация муниципалитета задолжала 25 млн. рублей.

Как сообщил «Новым Известиям» бывший глава городской системы образования Василий Чиченин, из 14 школ крупнейшего железнодорожного узла Восточной Сибири сейчас работает только одна. Храмы знаний заперты на ключ, к телефонам никто не подходит. Более 1 тыс. учителей принимают участие в акции протеста, 30 тыс. школьников празднуют несанкционированные каникулы, родители ломают голову, куда пристроить детей. Если сегодня, 4 февраля, требования бастующих не будут удовлетворены, забастовка продолжится.

«Вчера нам позвонили из Москвы, – рассказал «НИ» один из педагогов, не пожелавший представиться. – Обещали перевести 9 млн. рублей. Однако прежде чем делать окончательные выводы, мы эту информацию должны перепроверить...»

Во вторник вечером истек срок ультиматума, который учителя и медики Тайшета выдвинули местным властям, грозя перекрыть железнодорожные пути. В некоторых высоких кабинетах не исключают, что к требованиям классных наставников Тайшета со дня на день могут присоединиться педагоги из соседних городов.



Сельские учителя бастуют

В конце января 2004 года учителя средней школы с. Ореховка Радищевского района Ульяновской области провели многодневную забастовку. Они требовали выплаты зарплаты за два месяца. С учениками же занимались представители администрации школы, не имеющие права участвовать в забастовке.

В конце декабря 2003 года бессрочную забастовку объявили учителя школы поселка Центральный Арсеньевского района Тульской области. Они также не получали заработную плату два месяца. Год назад школа поселка Центральный уже приостанавливала работу. После этого зарплату учителям выплатили в течение двух дней.

В конце ноября 2003 года учителя тульской школы N58 отказались проводить уроки, пока им не будет выплачена задержанная зарплата. Заявление об официальном отказе от работы подписали не только учителя, но и все остальные сотрудники.

В начале ноября 2003 года учителя Табунской средней школы в Алтайском крае также объявили забастовку. 47 сельских педагогов приостанавливали работу и требовали выплаты заработной платы. По данным краевого комитета профсоюза работников народного образования и науки, задолженность по зарплате сельским учителям имелась на тот момент в 15 районах края.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: