Главная / Газета 4 Февраля 2004 г. 00:00 / Общество

«Варяг» идет ко дну

Сигналы SOS юных моряков Приморья никто не слышит

георгий климов, владивосток

Во вторник флагманский крейсер Тихоокеанского флота «Варяг» и большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц» отбыли из Владивостока к берегам Кореи – отмечать 100-летие со дня гибели русских кораблей. 9 февраля 1904 года на рейде корейского порта Чемульпо крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» были взорваны и потоплены своими экипажами, не выдержав натиска пятнадцати кораблей противника. А в эти же дни на берегу «идет ко дну» детская флотилия «Варяг». «Топят» ее не заморские противники, а местные предприниматели.

Сорок лет назад во Владивостоке была создана первая в СССР детская флотилия «Варяг». Школьники изучали здесь морские традиции, историю флота, учились радиоделу и морзянке, вязали морские узлы. По городу они ходили в специальной морской форме: брюки-клеш, гюйсы, тельняшки, бескозырки. Летом жили на островах, ходили под парусом и на веслах. Оркестр воспитанников флотилии играл на проводах и встречах океанских судов.

Особым шиком у местных властей считалось показывать юных моряков генсекам, президентам и министрам, они маршировали строем на всех парадах и городских праздниках. Руководитель «Варяга» Людмила Огородова с тоской вспоминает, что при советской власти флотилия располагала собственным стадионом, мастерскими, летним оздоровительным лагерем на острове Русский. Учеба в «Варяге» для многих школьников стала пропуском в военные и гражданские морские вузы.

Военно-патриотический клуб расположен в доме №4 по улице Минеров. Специально под флотилию переоборудовали среднюю школу. Рядом Морское кладбище, где похоронены погибшие 100 лет назад моряки «Варяга», недалеко – улица Руднева, названная в честь командира легендарного крейсера. Сейчас на занятия во флотилию приходят около двухсот ребят, мечтающие стать моряками. Видимо, учиться им осталось недолго.

Со дня основания флотилии ее шефом и спонсором была Владивостокская база тралового и рефрижераторного флота. В 1996 году ее директор Николай Никитенко оформил здание в собственность и продал его по цене японского джипа. Здание переходило из рук в руки, в соседних кабинетах открывали магазины и конторы. Нынешний хозяин дома – директор одного из ООО Игорь Трофименко – предложил юным патриотам платить аренду: по 10 долларов за 1 квадратный метр. Ни один спонсор во Владивостоке такую сумму (флотилия занимает несколько сот квадратных метров) не потянет. Хозяин непреклонен и предлагает юным морякам освободить здание.

Формально флотилия «Варяг» входит в состав клуба «Юный патриот», где военному делу обучаются также юные летчики, пограничники и морские пехотинцы. «Нам предложили перебраться на базу 51-го отряда подводного плавания, – говорит руководитель клуба «Юный патриот» Галина Киселева. – Но это охраняемая территория. Кто пустит туда детей? Это решение должен принять командующий флотом».

О значении для города детской флотилии прекрасно осведомлен мэр Владивостока Юрий Копылов – она располагается в Первомайском районе, в котором градоначальник был первым секретарем райкома КПСС. Городские чиновники обещают «как-то решить этот вопрос».

«Мы не оставим «Варяг», это гордость нашего города», – говорил недавно на «прямой линии» вице-мэр Владимир Логачев. Но SOS юных моряков, похоже, никто не слышит. И на помощь не спешит. Флотилия медленно, но верно «идет ко дну».


Опубликовано в номере «НИ» от 4 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: