Главная / Газета 4 Февраля 2004 г. 00:00 / Общество

Булочка с гвоздями

Почин диетологов добавлять железо в муку может нанести серьезный урон здоровью нации

елизавета домнышева

В целях восполнения дефицита железа в организмах россиян с начала этого года Минздрав РФ обязал хлебопеков добавлять «полезный металл» в муку. Однако, как выяснили «Новые Известия», по мнению большинства ведущих гематологов страны, такие добавки приведут к тяжелым заболеваниям у 70% населения. Как часто бывает, творцы нового документа не посчитали нужным посоветоваться со специалистами.

А с виду вполне аппетитно…
А с виду вполне аппетитно…
shadow
Весь январь корреспондент «НИ» пытался выяснить: кому понадобилось «разводить» железо в булке, т.е. кем конкретно было инициировано постановление Минздрава № 148 «О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа в структуре питания населения»? Руководство министерства посоветовало обратиться за разъяснениями к заместителю директора НИИ питания Александру Батурину. Тот в свою очередь переадресовал нас к заведующему лабораторией пищевой токсикологии Сергею Хотинченко, который «лучше всех знает проблему». Две недели тщетно вызванивали носителя ценной информации. В лаборатории отвечали, что он или «уже ушел» или «еще не пришел, и неизвестно, когда придет».

Между тем предыстория постановления оказалась на диво проста. 30% россиян страдают анемией, погружающей человека в состояние физического дискомфорта, непреходящей усталости. У больных неожиданно подскакивает температура. Голова болит. Все время тянет спать. А всему виной дефицит железа. Казалось бы, чего проще: добавить его в пищу. Самый удобный для таких манипуляций продукт – хлеб.

Однако не успела просохнуть печать на постановлении №148, обязывающем добавлять железо во все мучные продукты, как стало известно, что ни главный гематолог РФ академик Андрей Воробьев, ни кто-либо из его коллег благословления на «железную акцию» не давали. А посоветоваться с ними творцы нового документа были просто обязаны.

Зав. кабинетом диагностики и лечения гемахроматоза Российского гематологического центра Светлана Щербинина 30 лет занимается изучением этой болезни, при которой коварный Fe не выводится из организма. По ее словам, гемахроматоз – одна из весьма распространенных болезней. Только в Москве от нее страдают 180 тысяч человек. И без специального лечения эти люди обречены на смерть. «К каждому пациенту нужно подходить индивидуально, – считает Светлана Ивановна. – Скажем, нехватка железа у беременных – естественный процесс, и не обязательно каждой будущей маме назначать препараты железа: младенец рискует появиться на свет с диагнозом «наследственный гемахроматоз». Наши многолетние исследования показали, что нормы содержания железа в организме, установленные Минздравом, сильно завышены. Если на килограмм муки будут добавлять, как запланировано, 35 миллиграммов железа, то, съев два кусочка хлеба, человек уже получит суточную норму. А мы едим еще и творог, рыбу, мясо, гречневую кашу, в которых содержится Fe. Перебор... Излишки железа оседают в печени, поджелудочной железе, тканях сердечной мышцы, колючие кристаллы разрывают клетки, ускоряют окислительные реакции, а это прямой путь к онкологу...».

Оппоненты гематологов утверждают: постановление № 148 готовилось с учетом мирового опыта. В самом деле, в 80-е годы в Швеции, борясь с повальной анемией, решили добавлять железо в хлеб. Взяли контрольную группу из 40 добровольцев. Спустя уже месяц накопление металла в организме большинства испытуемых привело к нарушениям жизненных функций. В итоге осторожные шведы стали выписывать на «чудо-хлебушек» рецепты. Мы же по старой привычке решили провести эксперимент в масштабах всей страны, задействовав и детские, и лечебные учреждения…

«Железный маховик» набирает обороты. Пекари обязаны выполнить постановление № 148 в кратчайшие сроки. Контроль за его исполнением возложен на санитарных врачей – чиновники обязаны выполнять распоряжение своего начальства.

Гематологи уверяют, что в принципе не против хлеба с железными добавками. Но продаваться он должен в спецмагазинах, а никак не на общем прилавке. В противном случае российское общество получит угрожающую статистику роста тяжелых заболеваний.


Опубликовано в номере «НИ» от 4 февраля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: