Главная / Газета 4 Февраля 2004 г. 00:00 / Общество

ЛЬГОТНЫЙ СЕКВЕСТР

Квартирный вопрос испортил не только москвичей, но и московские власти

марина огородникова

Столичное жилищное законодательство вскоре может серьезно осложнить жизнь москвичей, стоящих в очереди на жилье, сообщила вчера на пресс-конференции депутат Госдумы Галина Хованская. Если новые законы, касающиеся приоритетов в предоставлении жилья, будут приняты, число льготных категорий москвичей сократится, а у переселяющихся из сносимых пятиэтажек станет меньше возможностей получить равноценное жилье.

Новоселье становится редким подарком фортуны.
Новоселье становится редким подарком фортуны.
shadow
Галина Хованская, до недавнего времени возглавлявшая в Мосгордуме комиссию по жилищной политике, сообщила, что речь идет о двух документах, которые могут серьезно осложнить жизнь столичным очередникам. Начнем с того, который оговаривает дополнительные гарантии «переселенцев». Сам по себе этот закон, принятый не так давно московскими депутатами (он находится сейчас на подписи у мэра), считается очень важным, поскольку определяет целый перечень гарантий рядовым москвичам. В частности, в нем оговаривается компенсация за непроизведенный ремонт дома, что позволит собственникам рассчитывать на выплаты с учетом рыночной стоимости жилья. Наниматели квартир могут также рассчитывать на получение 100-процентной жилищной субсидии при покупке нового жилья. Тяжелобольные люди могут претендовать на получение дополнительных квадратных метров при переселении.

Однако в последние дни ушедшего года правительство Москвы приняло постановление, исключающее дополнительные гарантии «переселенцам». Уже в ближайшее время документ может попасть в качестве законодательной инициативы в Мосгордуму и в результате сведет на нет позиции нового закона. Кроме того, те, кто уже вовлечен в процесс переселения, вполне могут лишиться дополнительных гарантий – у чиновников всегда будет возможность сослаться на принятое недавно постановление. «Я надеюсь, что такие правительственные «новации» депутаты все же отклонят», – сказала г-жа Хованская.

Другой документ, вызывающий острое несогласие оппонентов, уже внесен в МГД. И не кем-нибудь, а от лица столичного градоначальника. Этот законопроект касается приоритетов в предоставлении жилых помещений. В нынешней редакции он противоречит нормам Конституции, нарушает ряд федеральных законов. Если депутаты примут такой закон, утверждает Хованская, ряд льготных категорий граждан, таких, например, как одинокие матери, многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, семьи, в которых есть больные открытой формой туберкулеза, просто «выпадут» из списка приоритетных. Им новое жилье «светит» только через 17 лет, да и то если они встали в очередь до 1 января 1986 года (туберкулезным больным власти обязаны предоставить отдельное жилье в течение года после принятия нуждающегося на учет). «Предлагаемый законопроект неудобен для жителей столицы, но очень удобен чиновникам», – заключила г-жа Хованская.


Опубликовано в номере «НИ» от 4 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: