Главная / Газета 3 Февраля 2004 г. 00:00 / Общество

По семь центов за штуку

Американские миссионеры скупали в Нижнем Новгороде «мертвые души»

сергей соколов, нижний новгород

В Нижнем Новгороде начала работу комиссия по изучению обстоятельств конфликта, назревающего между Русской православной церковью и религиозной миссией Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (мормоны). Дело в том, что американские миссионеры скупили в областном государственном архиве тысячи имен умерших нижегородцев с конца XVIII века. РПЦ выступила с резкой критикой действий мормонов. Скандал стал достоянием общественности и выплеснулся на страницы влиятельных мировых изданий.

Миссионеры легко «находят» поддержку в российской глубинке.
Миссионеры легко «находят» поддержку в российской глубинке.
shadow
Нижегородская община мормонов является, по сути, единственной иностранной религиозной миссией в Нижнем Новгороде. Около 15 молодых людей из США и других западных стран живут в городе по нескольку месяцев в году. По словам нижегородского историка, специалиста по религиозным учениям Игоря Симонова, их деятельность не носит навязчивого характера: «Мормоны не склонны к «шоуменским» миссионерским мероприятиям и предпочитают индивидуальную работу».

Тем не менее покупка ими «мертвых душ» по «7 центов за страницу» наделала в Нижнем Новгороде большой переполох. Так, пресс-служба Нижегородской епархии Русской православной церкви распространила заявление, в котором выражает обеспокоенность намерениями «Церкви Иисуса Христа Святых последних дней» (мормонов) получить копии метрических книг, которые велись до 1917 года, из Центрального государственного архива Нижегородской области.

В Нижнем Новгороде мормоны действуют через Генеалогическое общество штата Юта (США) и Российское общество историков и архивистов, с которыми в 1996 году подписан договор о сотрудничестве. Весной 2003 года историки заключили контракт с нижегородским архивом о снятии микрофильмов с исторических документов, содержащих сведения об актах гражданского состояния. Имена давно умерших нижегородцев мормонам нужны для религиозного обряда – посмертного посвящения мужчин в члены своего религиозного объединения и заключения браков с покойными женщинами. Согласно их вероучению, это поможет мертвым воскреснуть в день Страшного суда.

Как отмечает пресс-служба Нижегородской епархии, эти деяния, противоречащие здравому смыслу, мормоны совершают для увеличения численности своей общины за счет «мертвых душ» и для придания большего веса своей и без того фантастической истории.

Как часто бывает в подобных случаях, сотрудники архива соблазнились материальной выгодой от сотрудничества с сектантами. По словам директора архива Виктора Харламова, за каждый кадр микрофильма заказчик обязался заплатить по 7 центов. Кроме того, «в распоряжении архива останется вторая страховая фильмокопия, которую учреждение своими силами не смогло бы изготовить, а она крайне необходима для сохранения документов».

Как сообщил «Новым Известиям» Виктор Харламов, вышестоящее руководство приказало архивистам заработать 400 тысяч рублей на продаже копий различных документов. Что они, собственно, и сделали. По словам Виктора Харламова, никаких протестов со стороны нижегородской епархии Русской православной церкви в руководимый им архив не поступало, а о скандале он узнал из сообщений прессы.

В настоящий момент работа областного архива по копированию архивных данных для мормонской церкви приостановлена – на днях изучением правомерности этой деятельности занялась комиссия, созданная администрацией Нижнего Новгорода. Кроме того, местная прокуратура начала проверку законности продажи архивных данных. «Их работа не запрещена. Она приостановлена, и к изучению ситуации приступила группа, состоящая из чиновников и представителей всех четырех традиционных в России религий: православия, иудаизма, буддизма и ислама», – сообщил «НИ» представитель городской администрации Николай Черомин.

«Наша Церковь намерена создать базу данных, которая позволит людям находить своих предков, – заявил представитель нижегородского отделения Церкви Иисуса Христа Святых последних дней Евгений Смирнов. – Ничего противозаконного мы не совершаем. Наша церемония – это не вторичное крещение; она всего лишь дает душе умершего свободу выбора: принять нашу веру или отвергнуть ее». Так это или нет, предстоит разобраться прокуратуре Нижегородской области.


Опубликовано в номере «НИ» от 3 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: