Главная / Газета 3 Февраля 2004 г. 00:00 / Общество

ПАНИКОВСКИЕ НЕ СДАЮТСЯ

Срок обмена паспортов может быть опять продлен

михаил поздняев

Две недели назад «Новые Известия» рассказали о случаях отказа от получения паспортов нового образца по религиозным мотивам. Протестантов смущают обрамляющее номера нечетных страниц паспорта «число зверя» 666, «личный код» – прообраз «печати антихриста» и отсутствие графы «национальность». Первенство среди регионов по числу «отказников» (1253 жителя) заняла Нижегородская область. После публикации «НИ» их количество стремительно сократилось.

То, что для атеиста красивый узорчик, для верующего – конец света.
То, что для атеиста красивый узорчик, для верующего – конец света.
shadow
И.о. начальника областной паспортно-визовой службы ГУВД Людмила Зобова сообщила на брифинге, проведенном в конце прошлой недели, что граждан, отказавшихся от паспортов по религиозным мотивам, осталось всего 200–300 человек. Разъяснительной работой с ними занимаются главы религиозных организаций, «а также работники администрации области и управления ФСБ». Отменено решение о привлечении их к административной ответственности. Напомним: ранее г-жа Зобова заявляла, что с 1 января лица, не получившие паспорт нового образца, не смогут делать вклады в банках, получать пенсии, приобретать железнодорожные и авиабилеты.

Резкое сокращение количества последователей героя «Золотого теленка» (на могиле которого, как мы помним, красовалась надпись: «Здесь лежит М.С.Паниковский, человек без паспорта») вроде бы свидетельствует о сломленном сопротивлении диссидентов. Чиновники Главного паспортно-визового управления МВД РФ рапортуют о «завершении в целом» обменной кампании. Начальник управления генерал-лейтенант Александр Смирный на вопрос, сколько российских граждан не успели обменять паспорта, заявил: «Это несколько сот тысяч человек, менее одного процента, – в основном заключенные и люди, зарегистрированные в одном месте жительства, а проживающие в другом». Верующие, похоже, в расчет не принимаются. Но «похоже» – совсем не то же самое, что и «на самом деле». Потому что на самом деле «антипаспортным демаршем» верующих чиновники не на шутку встревожены. Скорее всего, им в угоду срок обмена паспортов снова перенесен – теперь на 1 июля. Что также не исключает нового переноса.

В апреле Госдума будет утверждать закон о документах, удостоверяющих личность гражданина РФ, уже принятый в первом чтении. В соответствии с законопроектом по желанию гражданина в паспорт может быть внесена его национальная принадлежность. «Кроме того, – заявил генерал Смирный, – принято решение упразднить личный код, который в паспорте пока значится, но не заполняется. Такого понятия больше не будет. Защита паспорта предусмотрена в совершенно иной категории».

Коль скоро «протестантам» сделаны такие серьезные уступки, обличье паспорта может претерпеть и новые метаморфозы. На руках у тех, кто против, по меньшей мере три козырных туза. Во-первых, советский паспорт до сих пор ни одним правовым актом не отменен (и не будет отменен, пока новый не получат все 100 %). Во-вторых, на сей счет нет единомыслия у церковного руководства. Алексий II не раз призывал свою паству остерегаться суеверия, но постоянные члены Синода РПЦ митрополиты Владимир и Филарет, возглавляющие Украинскую и Белорусскую церкви Московского Патриархата, обратились к президентам двух государств c просьбой «умиротворить общество». Кучме и Лукашенко пришлось к их мнению прислушаться. Так что у православных россиян есть основания в свою очередь задать чиновнику сакраментальный вопрос, из того же «Золотого теленка»: «А ты кто такой?!»

Наконец, третье обстоятельство. В рядах верующих набирает обороты «частная инициатива», что в переводе на церковный язык звучит как «непослушание». Широкое хождение получило послание Алексию II, верным чадам РПЦ и всем россиянам участников конференции «Спасение души в современном мире», состоявшейся в Ростове-на-Дону в канун Рождества. Речь в этом документе идет уже не о злополучных шестерках, но о «процессе, осуществляемом по указаниям, под контролем и при финансировании наднациональных структур... Конечной целью проекта является создание глобальной компьютерной сети, где каждый человек является объектом жесткого управления...».

Короче, в ситуации с «отказниками» не все так просто, как это хотелось бы представить руководителям паспортно-визовой службы. И высказанная нами две недели назад версия, что для строптивых верующих, возможно, придется изготовить альтернативные паспорта, сегодня вполне может оказаться единственным выходом из затруднительного положения.


Опубликовано в номере «НИ» от 3 февраля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: