Главная / Газета 3 Февраля 2004 г. 00:00 / Общество

Технология добрых дел

Каждый второй россиянин желал бы помогать другим, но не умеет...

антон зверев
Таксист, подвозивший меня на работу, тяжело вздохнул: «Прямо не знаю, что делать с 15-летней дочерью. Целые дни проводит на кушетке перед телевизором. Я спрашиваю ее о планах, увлечениях, а она заладила свое: «Мне ничего не интересно, я и так устала от учителей, дай отдохнуть…».

Ситуация, знакомая до боли миллионам юношей и девушек – не только, кстати, нашим. Не находя применения рвущимся наружу силам и талантам, дети, увы, дружно «эмигрируют» в наркотики, топят печаль в вине, сбегают безвозвратно в Интернет, пополняют списки безработных или уличных проституток.

При этом (парадокс) более 40% россиян, согласно последним опросам ВЦИОМ, готовы безвозмездно помогать своим согражданам, будь то в быту или на производстве, то есть участвовать в активных творческих делах, преображающих мир. Это в мечтах и планах. А реально, судя по оценкам Центра «Московского Дома милосердия», в такого рода благородные проекты вовлечено не более... 3% населения страны.

Между тем точек для приложения дремлющих сил юного поколения в нашей стране, слава богу, хватает. Стоит лишь оглянуться и увидеть: груды мусора, захламляющего русло кристально чистой речки, мерзнущих людей на «взорванной» остановке с выжженными скамейками, пожилого человека, у которого нет сил дойти до булочной или аптеки, соседа-инвалида, уличного беспризорного... В чем же проблема?

«В особой технологии, наверное, – считает московская десятиклассница Ирина Матвеева, участник международной программы Make a connection! (буквально – «Создай контакт!»). – И в том еще, что в школе эту потрясающую науку – дарить счастье близким и далеким людям, не преподают. В классах мы заняты чем-то другим, и только тут, открывая свой проект, учишься реально, в деле – смелости выдвинуть инициативу, умению выстроить диалог с людьми другого поколения, проявить волю и выдумку, принять решение, «вписаться» в команду. Но я, например, пришла сюда, чтобы расширить кругозор и изучить людские характеры: в будущей работе это уж точно пригодится!..»

Опросы показывают, что более половины россиян приводит в ряды волонтеров желание помочь нуждающимся, надежда научиться чему-то новому и, наконец, чуть более 40% – элементарная скука, потребность занять себя жизненно значимым делом.

В роли «учителя жизни» выступает особая технология добровольчества, обкатанная уже в 16 странах мира – от Канады до Австралии, от Бразилии до Польши. У нас этот эксперимент будет идти в пяти регионах – в Воронеже, Перми, Тверской области, Тюмени и Москве.

«Банк общественно ценных идей, которые мы накопили за шесть лет работы в 20 российских регионах, позволяет и даже требует делиться нажитым с другими, – говорит президент фонда «Новые перспективы» Надежда Серякова. – Большинство подростков-россиян, как выяснилось, даже не подозревают, сколько добра можно натворить, если сорвать с себя маску стороннего наблюдателя, слезть с печки и засучить рукава. К примеру, построить эстакаду для инвалидных колясок во дворе районной поликлиники, разбить цветочную клумбу у дома престарелых, ликвидировать несанкционированную свалку в парке, благоустроить школьный стадион».

«Многие инвалиды звонили нам с просьбой переоборудовать их квартиру под личные нужды, – рассказывает менеджер программ Региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» Валерий Школьников. – Типовые хрущевки, как известно, плохо приспособлены к нуждам людей в коляске: электрические выключатели находятся слишком высоко, до них не дотянуться, дверь в ванную комнату безмерно узка, отсутствие поручней внутри помещения не позволяет человеку пользоваться душем самостоятельно. Мы утверждаем, что легкий ремонт, необходимый в этих случаях, под силу даже неспециалисту. Таким образом, с помощью нашего центра были переоборудованы 13 московских квартир».

Практика работы с волонтерами еще не получила в нашей стране, к сожалению, такого массового распространения, как в некоторых западных странах. Тем не менее география добровольческого движения ширится на глазах.

Скажем, недавно созданное московское благотворительное общество «Волшебный ключ» оказывает помощь детям с онкологическими заболеваниями, калмыцкая ассоциация детских организаций «Единство» заботится об инвалидах, ветеранах ВОВ, пропагандирует здоровый образ жизни, тверская ассоциация молодых путешественников реконструирует храмы, чистит от бытового мусора древние памятники, парки, заповедники. Тяга к общественной работе дает о себе знать во многих людях, ее, слава богу, не заглушили парадные марши пионерии и показные, фальшивые праздники советских времен. Это и дает силы поверить, что мы еще, быть может, будем жить по-человечески.


Опубликовано в номере «НИ» от 3 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: