Главная / Газета 3 Февраля 2004 г. 00:00 / Общество

Ледокол «Красин» стал всероссийским музеем / «Четырехзвездочная гостиница на колесах» / Тульские долгожители отпраздновали 70 лет совместной жизни / Выбрать ребенка теперь можно по Интернету

Ледокол «Красин» стал всероссийским музеем

Ледокол «Красин» перейдет из городского в федеральное подчинение и станет филиалом калининградского «Музея Мирового океана». Так решили власти Санкт-Петербурга. Можно считать, что многолетняя борьба за сохранение корабля-памятника закончена. До сих пор «Красин» остается в рабочем состоянии – об этом заботится команда из тридцати человек, обслуживающая все механизмы судна. Экскурсанты, посещающие ледокол, могут не только осмотреть его, но и отдать команду по внутренней связи, посидеть в капитанском кресле и постоять за штурвалом. Сегодня судно временно пришвартовано к набережной Лейтенанта Шмидта у причалов Балтийского завода. Судно, построенное в 1916 году в Англии и первоначально носившее имя «Святогор», в течение 35 лет было самым мощным ледоколом мира. Среди его легендарных экспедиций – спасение экипажа дирижабля «Италия» и проводка конвоев в годы войны. Последний раз «Красин» отправлялся в большое плавание в 1990 году, посетив все порты Европы, затем стал на стоянку в Петербурге и превратился в плавучий музей. В начале девяностых годов финансирование музея практически прекратилось, и ледокол собирались отправить на переплавку. Теперь его ждет иная судьба…

Владимир ХОЗИКОВ, Санкт-Петербург



«Четырехзвездочная гостиница на колесах»

В мае к Калининграду еженедельно будет прибывать туристический поезд «Тальго». Его пассажиры смогут совершить недельную поездку по маршруту Берлин–Санкт-Петербург–Калининград и познакомиться с достопримечательностями янтарного края, Северной Пальмиры и прибалтийских республик. Поезд будет состоять из 26 вагонов с одноместными и двухместными купе, в каждом из которых есть душ и туалет. К услугам пассажиров – вагон-ресторан, вагон-бар, специальный вагон для коллективного отдыха и развлечений. Как сообщил « Новым Известиям» представитель немецких железных дорог Ульрих Кляйн, туристический поезд будет отправляться по субботам с Берлинского вокзала. За ночь он «добежит» до Калининграда, где туристы смогут целый день бродить по городу, съездить на море, посетить музеи. Утром следующего дня прибудет в Ригу, где пассажиров вновь ожидает масса впечатлений. Следующие два дня отведены знакомству с Питером. Обратно поезд отправится в четверг вечером, пройдет через Вильнюс и вечером в пятницу будет уже в Берлине. Если международный маршрут «Тальго» будет освоен так же успешно, как и пущенный в декабре состав Калининград – Гдыня – Берлин, следующим международным проектом станет поезд Калининград –Прага.

Валерий ГРОМАК, Калининград



Тульские долгожители отпраздновали 70 лет совместной жизни

Чета Рудаковских из Тулы отметила на днях «благодатную» свадьбу – 70 лет совместной жизни. Александру Никодимовичу – 96 лет, Валентине Николаевне – 94. Как рассказала «НИ» заведующая загсом Пролетарского района Тулы Нина Горшкова, на ее памяти это первый случай «благодатной» свадьбы. «Раза два туляки отмечали 60-ю и 65-ю годовщины бракосочетания, но чтобы 70-лет… – говорит она. – Мы переворошили массу справочников, и лишь в одном вычитали, что такая свадьба называется благодатной».

Евгений АДАЕВ, Тула



Выбрать ребенка теперь можно по Интернету

Министерство образования Свердловской области опубликовало на своем сайте фотографии детей, живущих в детских домах. Чиновники уверены, что так у них появится больше возможности устроить ребенка в семью. Кроме фотографий, на официальном сайте министерства размещена информация об имени, возрасте, цвете глаз и волос ребенка, а также имеющихся у него заболеваниях. Все дети страдают серьезными болезнями: психическими расстройствами, болезнями центральной нервной системы, один из них ВИЧ-инфицирован. Как считают в министерстве, с помощью данных, размещенных в Сети, для этих детей можно будет найти родителей за границей. Иностранцы часто усыновляют тяжелобольных детей, поскольку рассчитывают вылечить их в зарубежных клиниках. Российские же родители, как правило, выбирают здоровых детей. Сайт начал работать недавно, поэтому пока неизвестно, насколько эффективна такая форма помощи детям. В прошлом году в Свердловской области было усыновлено больше 600 детей, половина из них уехала за границу.

По материалам Интерфакса.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: