Главная / Газета 2 Февраля 2004 г. 00:00 / Общество

НЕ ЖДАЛИ

Предвыборная активность Глазьева раздражает Кремль

ДМИТРИЙ ТАРАТОРИН, СЕРГЕЙ ТКАЧУК

В пятницу состоялся учредительный съезд общероссийского общественного движения «Народно-патриотический союз «Родина». Лидером его единогласно избран Сергей Глазьев. Вице-спикер Госдумы и сопредседатель высшего совета одноименного блока Дмитрий Рогозин назвал происшедшее «политически нечистоплотным шагом». Похоже, что г-н Глазьев выходит из-под кремлевской «опеки» и заявляет серьезные претензии на левонационалистический электорат. Власть немедленно дала понять, что она по поводу этих амбиций думает. В пятницу, поздно вечером, в штаб удмуртских «глазьевцев» ворвались вооруженные сотрудники ФСБ.

Заборные писатели обычно чутко чувствуют народные настроения. Особенно – по спецрасценкам.
Заборные писатели обычно чутко чувствуют народные настроения. Особенно – по спецрасценкам.
shadow
Съезд нового политического образования проходил в кинотеатре «Родина». «Судя по всему, идея съезда у них возникла спонтанно, потому что Глазьев очень торопился», – сообщила корреспонденту «Новых Известий» директор заведения Галина Ивановна. Ей пришлось даже позвонить коммерческим партнерам и сообщить, что утренние киносеансы отменяются. «Съезд, конечно, важнее», – заявила хозяйка «Родины». Причина спешки выяснилась в тот же день. Дмитрий Рогозин, сопредседатель блока «Родина», находившийся на сессии ПАСЕ в Страсбурге, сделал по поводу мероприятия, прошедшего в Москве, специальное заявление. Он подчеркнул, что узнал о «политически нечистоплотном шаге» г-на Глазьева только в день проведения съезда. «Совершенно очевидно, что мероприятие готовилось заранее, – заметил г-н Рогозин. – Но ни я, ни высший совет блока об этом не знали».

Понять возмущение Дмитрия Олеговича несложно. Действительно, в «Родине» фактически произошел переворот. Провозглашенный народно-патриотический союз (гипотетически монолитная политическая организация, создаваемая на базе организационно весьма аморфного избирательного объединения, экстренно сформированного осенью прошлого года «в пику» коммунистам) имеет единственного лидера – Сергея Глазьева. Его компаньон по предвыборному олигархоборчеству – Дмитрий Рогозин – всего лишь включен в состав общенационального совета союза «Родина», куда, кроме него, входят еще 24 человека. На съезде оказался только один «рогозинец» – член высшего совета блока и думской фракции «Родина» Андрей Савельев. В знак протеста против принимаемых решений он покинул зал. На выходе из кинотеатра корреспонденту «НИ» удалось пообщаться с «протестантом». По его словам, Сергей Глазьев сознательно пошел на раскол в блоке, написал устав нового союза «под себя», исключив из него пункт о сопредседателях. «Мы так не договаривались, – пожаловался член фракции, – он даже не поставил в известность Дмитрия Олеговича и весь руководящий состав».

Между тем Сергей Глазьев заявил «НИ», что блок «Родина» был проинформирован об учредительном съезде, и «усматривать в нем признаки раскола не следует». Однако реакция г-на Рогозина все же свидетельствует о том, что если он и был в курсе того, что съезд состоится, то явно не ожидал того, что на нем произойдет. «Если Глазьев идет на раскол, то ответственность за это лежит на нем», – заявил Дмитрий Рогозин, выразив сомнения в юридической силе принятых на съезде решений. Глазьев же, напротив, заявил о своей убежденности в том, что новообразованная организация после проведения учредительных конференций в регионах обязательно будет зарегистрирован Министерством юстиции.

Новый союз, надо признать, создается как нельзя вовремя. Руководство КПРФ, погрязшее во внутрипартийном коррупционном скандале, все больше утрачивает контроль над умеренным левонационалистическим электоратом. Во имя победы над «кремлевским кротом» Геннадием Семигиным, лидеры компартии готовы фактически разрушить Народно-Патриотический союз России (НПСР). Думается, совсем не случайно аббревиатуры «глазьевского» союза и «умирающей» структуры полностью совпадают. Сергей Глазьев совершенно очевидно демонстрирует свои намерения «приватизировать» весьма внушительный кусок электората. Прежде всего это граждане, которым близки идеалы так называемого «третьего пути» – умеренное державничество плюс социально ориентированная экономика. Еще не так давно люди эти голосовали за генерала Лебедя. Последнего, кстати, «опекал» в середине 90-х годов прошлого века все тот же г-н Рогозин. Дмитрий Олегович, видимо, считается специалистом по «приручению» опасных Кремлю кандидатов.

Его новое спецзадание, похоже, провалилось. Пройдя в Госдуму при активнейшей властной поддержке (прежде всего информационной), г-н Глазьев, похоже, не посоветовавшись с «кураторами», вдруг выдвинул свою кандидатуру в президенты. Тот же стойкий «рогозинец» Андрей Савельев заявил корреспонденту «НИ»: «На выборах мы подержим президента. И не верьте Глазьеву, когда он говорит о поддержке Высшим советом его самовыдвижения. Тем более нет документов, подтверждающих это». Весь скандал вокруг выдвижения кандидатом от блока г-на Геращенко призван был обмануть-запутать электорат, создать вокруг персоны Глазьева атмосферу недоверия, подозрений в самозванстве. Информационной поддержкой этой линии стали сюжеты на государственных каналах, обвиняющие «глазьевцев» в фальсификациях при сборе подписей за своего кандидата. Бдительный глава ЦИК Александр Вешняков немедленно обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить информацию телевизионщиков. Тем не менее г-н Глазьев не только не понял прозрачных намеков, но и нанес ответный удар – создал организацию, которая может стать новым центром притяжения для протестного электората.

Уже в пятницу вечером «отбившемуся от рук» кандидату в президенты было сделано очередное, на этот раз силовое предупреждение. В штаб-квартиру блока «Родина» в Ижевске (Удмуртия) ворвались вооруженные люди, предъявившие удостоверения сотрудников ФСБ. Как сообщила «НИ» представитель штаба Сергея Глазьева, целью «маски-шоу» было изъятие материалов, якобы свидетельствующих о подкупе избирателей.

Одним словом, попытка «автономного» похода Сергея Глазьева во власть, похоже, имеет шансы превратиться в увлекательный сериал. При том, правда, условии, что последнего зарегистрируют все же в качестве кандидата или он сам «не сломается». А «ломать» его будут обязательно, ведь ставка слишком высока. Выход на выборы «неконтролируемого» Сергея Глазьева – реальная угроза второго тура. Нужно ли говорить, что для Кремля – это абсолютно недопустимый вариант.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: