Главная / Газета 2 Февраля 2004 г. 00:00 / Общество

ПРИЗНАНИЕ В НЕЛЮБВИ

Валерий Яков
shadow
Сегодня наша газета изменила «лицо». Особо впечатлительных читателей мы постарались подготовить к встрече с новым «лицом» заранее и дважды опубликовали предупреждение о грядущих переменах. Тем не менее отдельные недоверчивые граждане из числа читающих знакомых осторожно поинтересовались, а нет ли за этим шагом каких-нибудь скрытых причин. Отвечаю – нет.

Когда за окном беспросветный февраль, под ногами московская слякоть, а в политической жизни питерский сквозняк – чертовски хочется перемен. Февраль при всем желании не переиначишь, тем более что он в этом году на целый день дольше. Московская слякоть и питерский сквозняк тоже, хотя и не вечны, но от нашей воли пока не очень зависят. Когда-нибудь и то, и другое обязательно кончится, но уж больно тягостно ждать.

Госпропаганда изо всех сил пытается убедить электорат в том, что если в стране не случилось видимых кризисов, то это лучший признак стабильности. Госпропаганде видней, у нее свои критерии накануне очередных эпохальных выборов. Но память навязчиво подсказывает, что у такой стабильности есть брат-близнец по имени Застой. Он хуже, чем февраль, потому что может замахнуться на годы, и уж тогда нам точно не избавиться ни от сквозняка, ни от слякоти. Сухо и временами тепло будет лишь на домашней кухоньке, где любой желающий сможет громко шептать обо всех недостатках родины, застрявшей в феврале.

Мы решили не ждать от природы милости в виде политической весны. До нее еще жить и жить, сквозь годы мчась. Или ковыляя. Или сидя «…за решеткой, в темнице сырой…» – кому как повезет. Мы же меняем пока только то, что можем изменить, – внешний облик «НИ». Очень хочется, чтобы газета была современней, элегантней, динамичней. Чтобы даже в ритме полос преобладало западное свободомыслие, а не серела тень советского словоблудия.

Мы меняем пока лишь «лицо». Суть содержания остается прежней: объективность без агитации, информационность без пропаганды, ответственность без исключений. Мы на деле, а не на словах равноудалены от всех политических сил, движений и фракций. И это уже немало.

Сегодня, когда даже отдельные коллеги по цеху потянулись в партию власти, прильнули к ней податливым телом и закрыли в истоме глаза, мы, рискуя показаться в этом щекотливом деле несовременными, остаемся верными самим себе и продолжаем не любить власть, как не любили ее и год, и пять, и десять лет назад. За цинизм, лживость и хамство по отношению к собственным гражданам. За то, что, как бы ни назывался у нас правящий режим, жизнь человека для него по-прежнему не стоит ни гроша.

Мы не играем в протесты и оппозиции, не ищем дешевой славы и баррикад – мы просто информируем о том, чем сегодня живет страна. Мы защищаем читателя, его права и свободы от произвола чиновников, власти, государства. Защищаем, информируя. И не наша вина, что объективная информация все чаще кажется оппозиционной. А правда воспринимается как протест.

Когда под ногами политическая слякоть, за окном лубянский сквозняк, а родине грозит бесконечный февраль – не надо ждать перемен. Их можно и не дождаться. Лучше менять хоть что-то: мебель в доме, шарф на шее, портрет на стене или телефон любимой… И говорить правду. Даже если она – как протест.

Мы меняем «лицо». По большому счету это мелочь, от которой ничего не изменится на бескрайних медиапросторах отечества. Но, с одной стороны, для нас это шаг вперед – чтобы не увязнуть во всеобщей стабильности посреди февраля. А с другой: что в этой жизни не мелочь? Выборы президента? Падение доллара? Или февраль?.. Да каким бы он вечным ни был, весна все равно придет.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: