Главная / Газета 2 Февраля 2004 г. 00:00 / Общество

Цифровой апокалипсис

Ущерб от компьютерного вируса MyDoom превысил 20 млрд. долларов

НИКОЛАЙ БОГОМОЛОВ

Уже неделю по Интернету гуляет червь MyDoom. За это время он успел заразить огромное количество компьютеров и нанести небывалый ущерб пользователям Сети. Вчера вечером вирус начал атаку на сервер компании SCO, занимающейся созданием программного обеспечения. На очереди – корпорация Microsoft.

Компьютерный вирус MyDoom появился на просторах глобальной Паутины всего неделю назад, однако за этот небольшой отрезок времени он уже успел побить несколько рекордов, установленных другими вредоносными программами. По данным британской компании mi2g, занимающейся организацией компьютерных систем безопасности, на вчерашний день урон, нанесенный вирусом, достиг 22,9 млрд. долларов. Кроме того, MyDoom обогнал предшественников по таким параметрам, как скорость распространения и количество зараженных писем, запущенных в Интернет.

Вчера вечером миллионы зараженных компьютеров начали массированную атаку на сайт компании SCO по адресу www.sco.com. В 19.00 сайт компании уже не отвечал на запросы. Для глобальной Паутины это чревато самыми неприятными последствиями: не исключено, что уже сегодня сетевые каналы окажутся перегруженными, скорость работы Сети резко замедлится. С большой долей вероятности можно предсказать «зависание» маршрутизаторов и DNS-серверов.

Некоторые западные эксперты уже предрекли наступление самого серьезного кризиса в истории Интернета. По их мнению, сбои в работе электронных коммуникаций могут полностью парализовать глобальную Паутину. Финансовые потери в случае такого поворота оценить никто не берется.

Специалисты из «Лаборатории Касперского» настроены не столь пессимистично. По их мнению, масштабных сбоев в работе Сети не произойдет. Недавняя эпидемия вируса Msblast, атаковавшего сайт корпорации Microsoft, не нанесла Интернету серьезного урона. Тогда провайдеры вовремя удалили из баз данных DNS все ссылки на ресурс жертвы и настроили маршрутизаторы на фильтрацию соответствующих пакетов. Таким образом последствия атаки удалось значительно облегчить.

Несмотря на больший масштаб сегодняшней эпидемии, велика вероятность того, что и на этот раз с заразой удастся справиться тем же способом. После чего можно будет расслабиться, но ненадолго. Через несколько дней другая модификация червя под названием MyDoom.B начнет штурм сайта корпорации Microsoft. Ее глава Билл Гейтс уже объявил награду в полмиллиона долларов за «голову» хакера, придумавшего вирус MyDoom.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: