Главная / Газета 2 Февраля 2004 г. 00:00 / Общество

ОТЛОЖЕННЫЙ ЮБИЛЕЙ

Ровно 100 лет назад родился легендарный летчик Валерий Чкалов

СЕРГЕЙ АНИСИМОВ, Нижний Новгород

В Нижегородской области всю предстоящую неделю будут проходить торжества, связанные с юбилеем Чкалова. Однако, не успев подготовиться к 100-летию знаменитого пилота, власти официально объявили, что юбилей отпразднуют в два этапа. Причем основные торжества пройдут не в день рождения Чкалова – 2 февраля, то есть сегодня, а только через четыре месяца (12 июня). И будут приурочены ко Дню независимости России.

Юбилей легендарного пилота решили совместить с Днем независимости России.
Юбилей легендарного пилота решили совместить с Днем независимости России.
shadow
Уроженец нижегородского села Василева Слобода (сейчас город Чкаловск) в 30-е годы был самым знаменитым «сталинским соколом». Совершенный под его командованием беспосадочный перелет Москва–Северный полюс–Ванкувер принес пилоту всемирную славу, обожание миллионов и расположение самого «вождя народов». На постаменте памятника Валерию Павловичу в Нижнем Новгороде, стоящего над волжским откосом уже более 60 лет, какое-то время красовалась та самая надпись – «Сталинский сокол». После выноса тела генералиссимуса из мавзолея ставшее «идеологически сомнительным» определение тут же исчезло с монумента.

По одной из версий, озвученных историками, его гибель в 34 года при испытании нового истребителя была чуть ли не запланированной. И Чкалов словно предчувствовал недоброе. По словам его племянницы Галины Алексеевны, накануне своего последнего полета «дядя Воля» просил не уезжать в Горький своего старшего брата Алексея. «Мне так не хочется завтра лететь! Останься, посидим, выпьем!». Брат уехал, водка осталась нетронутой, а назавтра Чкалова не стало.

Готовиться к юбилею знаменитого земляка нижегородские власти начали загодя. Поскольку денег в областной казне, как всегда, не хватает, обратились за помощью в первопрестольную. И Москва не подкачала: специальным распоряжением российского правительства празднику был придан федеральный статус и даже образован федеральный оргкомитет во главе с первым вице-премьером Борисом Алешиным. Собственно, на этом помощь федеральных властей землякам знаменитого летчика закончилась. Денег на приведение в божеский вид чкаловских мест центр так и не выделил, а председатель оргкомитета господин Алешин не нашел времени посетить малую родину Чкалова даже накануне юбилея. Но значение праздника из-за нехватки финансов местные власти решили все-таки не преуменьшать. «Юбилей легендарного русского летчика будет отмечаться как событие международного масштаба», – говорится в официальном пресс-релизе областной администрации.

Как удалось выяснить «Новым Известиям», не успев уложиться к 100-летию Валерия Чкалова, организаторы торжеств нашли весьма оригинальный выход из ситуации. Уже официально заявлено, что юбилей в Нижегородской области отпразднуют в два этапа. Причем основные торжества пройдут не в день рождения Чкалова – 2 февраля, то есть сегодня, а только через четыре месяца (12 июня). И будут приурочены ко Дню независимости России. К тому времени, возможно, найдутся деньги на полноценную реконструкцию ангара в Чкаловске, где находятся самолеты, на которых летал Валерий Павлович, и на постройку нового причала на Волге вместо полусгнившего старого. А пока на родине героя до сих пор не газифицирована даже половина города.

Предполагается, что 4 февраля в Чкаловск прибудут родственники Валерия Павловича и командующий российскими ВВС Виктор Михайлов, а также гости из Ванкувера, где долгие годы существует специальный чкаловский комитет. Скорее всего, не обойдется без торжественного банкета, где гостей наверняка попотчуют знаменитой на всю округу водкой «Ванкувер» местного ликеро-водочного завода. Это единственное крупное, градообразующее предприятие в Чкаловске все последние годы дышит на ладан. От окончательного банкротства чкаловских виноделов спасает только популярность фирменного крепкого напитка, названного в честь далекого канадского города.

Другая гордость чкаловцев – лучший в городе ресторан «Ванкувер». У входа в питейное заведение висит карта полета Валерия Павловича через Северный полюс. «А мы юбилей Чкалова можем справлять хоть каждый день!» – самоуверенно говорят официанты «Ванкувера».


Опубликовано в номере «НИ» от 2 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: