Главная / Газета 30 Января 2004 г. 00:00 / Общество

Протоиерей Михаил АРДОВ

Блеск и нищета политкорректности

Протоиерей Михаил АРДОВ
shadow
Французское правительство на днях внесло на рассмотрение парламента «Закон о светскости», запрещающий детям носить в школе «демонстративные знаки». Даже не вникая в суть законопроекта, умным его не назовешь: подростки в высшей степени склонны к отстаиванию своей самобытности всегда и во всем, начиная с одежды и причесок (и, как правило, этим ограничиваясь). Любая попытка причесать их под единую гребенку чревата бунтом. Однако законопроект г-на Ширака не касается ни длины и цвета волос, ни сережек, продетых во все доступные места. Под «демонстративными знаками» подразумеваются мусульманский женский платок, иудейская ритуальная шапочка кипа и нательный христианский крест «больших размеров», якобы способные оскорбить общественные нравы. Решение властей Франции вызвало демонстрации протеста как в этой стране, так и в государствах мусульманского мира. Свою оценку дала и Русская Православная церковь. «Это очень напоминает советскую систему, когда в школах можно было носить только пионерские галстуки, – заявил замглавы Отдела внешних связей Московского патриархата о. Всеволод Чаплин. – Когда у тех, кто желает загнать религию в гетто, не остается ни правовых, ни философских аргументов, они прибегают к тактике «держать и не пущать»... И в этом нет ни равноправия, ни подлинного плюрализма...»

Как говорится: умри, лучше не скажешь! Но вот какая любопытная деталь. Комментарий замглавы ОВЦС был дан в те самые дни, когда в Кремле, на XII Рождественских чтениях, патриарх Алексий II заявил о необходимости ввести обязательное преподавание в государственных школах основ православного вероучения, а министр образования России г-н Филиппов пообещал: так оно и будет. Не напоминает ли о. Всеволоду подобное силовое решение советскую систему с обязательным ношением красных галстуков? Я надеюсь, никто из читателей не заподозрит меня в стремлении ограничить доступ детей к Церкви, но во мне, увы, говорит собственный плачевный жизненный опыт: школьная программа по литературе внушила мне полнейшее отвращение к поэзии Маяковского и подпортила даже восприятие Пушкина. История Церкви, ее вероучение – предметы еще более деликатные и никак не должны в явочном порядке насаждаться в школе. Не забудем, что в Российской империи, где православие было государственной религией, вопрос решался разумно и просто: в гимназиях все католики, протестанты, мусульмане и иудеи освобождались от изучения Закона Божия.

Мракобесие и плюрализм – эти две крайности сегодня смыкаются. И в случае с французской «светскостью», и в случае с нашей показушной православной принудиловкой мы наблюдаем апофеоз пресловутой политкорректности. Родилось это явление, как мы помним, в Америке, где на словах пекутся о правах всех и всяческих меньшинств, а посему проводят бесстыдные парады геев, запрещая при этом добропорядочным людям в общественных местах проявлять впрямую религиозное отношение к празднику Рождества Христова, превращенному властью в «не оскорбляющий общественные нравы» шопинг. Я не могу в этой связи не вспомнить слова, принадлежащие замечательному русскому мыслителю П.В. Киреевскому: «Равенство всех вер значит не что иное, как угнетение всех вер в пользу одной – языческой веры в государство».

Мне довелось в одной дискуссии высказать такую мысль: если «политкорректность» в США будет и дальше двигаться в том же направлении, результатом этого процесса станет появление в Белом доме чернокожей троцкистки-лесбиянки, при этом имеющей семерых детей от африканца, еврея, араба, индейца, мексиканца, вьетнамца и австралийского аборигена.

Наблюдая, с каким усердием и какими темпами создается в России карикатура на политкорректность, страшно представить, какого президента можем в обозримом будущем получить мы.

Автор – настоятель храма Царя – мученика Николая II на Головинском кладбище в Москве, литератор, публицист.


Опубликовано в номере «НИ» от 30 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: