Главная / Газета 30 Января 2004 г. 00:00 / Общество

Воды!

Природное богатство России утекает сквозь дыры в водопроводе

Ирина ВЛАСОВА, Сергей ХОРОШАВИН, Петрозаводск, Валерий ГРОМАК, Калининград

Россия на пороге серьезного водного кризиса, предупреждают специалисты. Первые его симптомы уже налицо: во Владивостоке, Петрозаводске и Калининграде сложилась критическая обстановка с водоснабжением населения. Воды либо просто нет, либо ее качество не выдерживает санитарных требований. Изношены гидрокоммуникации, отсутствует четкая система управления водным хозяйством, и главное – вечная нехватка средств «на воду».

Горожане привыкают обходиться без водопровода.
Горожане привыкают обходиться без водопровода.
shadow
По оценкам специалистов Министерства природных ресурсов РФ, потери воды в процессе ее транспортировки с каждым годом возрастают и приближаются к 10% от общего объема забора воды для народнохозяйственных нужд. В коммунальном хозяйстве из-за изношенности трубопроводов потери составляют уже более 20% подаваемой потребителям воды.

«Беда России не только в несовершенстве жилищно-коммунального комплекса, но и в отсутствии четкой системы водного хозяйства, – уверен начальник управления водного хозяйства Минприроды РФ Сергей Беднарук. – В нашей стране средства от платы за воду покрывают расходы не боле чем на 30%. Это в два раза меньше, чем в странах Европы. Но даже эти деньги идут в бюджетную структуру субъектов РФ и тратятся по усмотрению местных властей. А ведь согласно закону 50% этих средств должны возвращаться в водный сектор и идти на тот же ремонт водопровода, строительство водохранилищ. Во Франции, например, вода «работает» на себя. Там созданы специальные водные агентства, которые контролируют круговорот воды и «водных денег» в государстве. Причем эти средства минуют всю бюджетную структуру, поэтому не тратятся на посторонние нужды. Мы не придем к такой системе, пока не перестанем считать природные ресурсы собственностью. И делить их между Федерацией и ее субъектами. Та же Франция считает воду своим национальным достоянием».

Сегодня наше национальное достояние утекает сквозь дыры в обветшавших трубах. Например, 70% общей протяженности водопроводных сетей Калининграда – это старые немецкие трубопроводы, превратившиеся в натуральное сито. Из-за утечек в прошлом году город потерял 11 млн. рублей. «Даже сейчас, когда мы разговариваем, – заявил на совещании по вопросам водоснабжения Калининграда директор муниципального предприятия «Водоканал» Александр Горшенин, – город теряет деньги. Ежедневно у нас случается 40–50 утечек, вода уходит, а с ней и финансы».

Ситуация с водоснабжением Калининграда сложилась угрожающая. С тем, что в большинстве домов вода не поднимается выше вторых этажей, что помыться или принять душ можно лишь поздней ночью, жители города уже свыклись. Но возникла другая опасная проблема. Главный санитарный врач области Татьяна Груничева заявила, что неблагоприятная ситуация с водоснабжением повысила уровень заболеваемости гепатитом А в два с половиной раза. В прошлом году было зарегистрировано 1266 случаев заболевания вирусом гепатита А. Как правило, причиной болезни становится грязная вода.

Сегодня калининградские власти судорожно пытаются найти деньги на увеличение мощностей Восточной водопроводной станции, достройку водохранилища на Южной водопроводной станции, а также на строительство нескольких водоводов. На финансирование всех этих работ потребуется 370 млн. рублей. Этих средств в области нет.

Впрочем, нет денег и у властей Петрозаводска. Здесь качество воды также вызывает массу претензий. К многочисленным родникам, расположенным в черте города, выстраиваются настоящие очереди. Те, кто посостоятельнее, приезжают прямо на автомобилях и закачивают родниковую воду в переносные баки.

Впрочем, специалисты СЭС не рекомендуют употреблять эту воду без специальной обработки. В результате горожане остаются вообще без воды: из крана ее брать противно, из родника – небезопасно. Изменится же ситуация лишь к апрелю, а окончательно вода «побелеет» только в июне – таков неутешительный прогноз специалистов.

Нельзя сказать, что эта ситуация не прогнозировалась – еще весной руководство республиканской СЭС заявило, что если администрация Петрозаводска срочно не изыщет средства для строительства второй ступени водоочистки, то в городе возможно повторение чрезвычайного положения двухлетней давности. Тогда из кранов точно так же побежала цветная водичка, а санинспектора угрожали запретить горожанам пользоваться городскими водосетями. Периодичность помутнения воды объясняется цикличным природным явлением – как только воды неглубокой Петрозаводской губы Онежского озера промерзают на определенную глубину, вода застаивается, а в городскую систему водоочистки начинает попадать главным образом вода из реки Шуя. Она протекает по всей территории Карелии, с запада на восток, пополняясь из многочисленных болот, и потому несет с собой большое число органических осадков. Очищать воду должным образом не получается – даже применение мощных финских реагентов способно лишь слегка улучшить поступающую жидкость, не снизив ее цветность до приемлемых величин.

На сегодняшний день очистка воды в Петрозаводске одноступенчатая, и, по мнению начальника лаборатории МП «Водоканал» Ольги Гавриленко, «качество воды будет постепенно улучшаться». Однако, чтобы ситуация впредь не повторялась, должна быть проведена масштабная реконструкция всей системы городской водоочистки. Проект уже готов, вот только его стоимость зашкаливает за 250 млн. рублей (весь бюджет Петрозаводска за квартал).

Пока же жителям Петрозаводска рекомендуют судиться с «Водоканалом» и требовать перерасчета тарифа за потребление воды. Как отмечает заместитель главврача центра госсанэпиднадзора Василий Бондаренко, «качество воды не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям ни по цвету, ни по остаточному хлору». А коммунальные платежи никто сокращать не собирается.

Наиболее «горячая» точка на карте обезвоженной России – Владивосток. С начала осени жители города сидят без воды. Холодную еще подают в дома несколько раз в сутки. Горячая вода – только в отопительных батареях. Власти убеждены, что люди сливают кипяток из радиаторов. Милиция даже проводит пропагандистские рейды в поисках расхитителей воды. Специалисты же видят во владивостокском кризисе тревожный симптом для всей России.

«Большинство регионов России нуждается в немедленной реформе ЖКХ, – уверен Сергей Беднарук. – Я считаю непозволительной ситуацию, когда водоснабжение города полностью зависит от капризов природы. Так сейчас происходит во Владивостоке. Летом выпало мало осадков – водохранилища почти не наполнились, и город остался без воды. Два года назад Владивосток затопило, и те же водозаборы использовались для регулировки водных потоков».

По мнению специалистов Госстроя, временным спасением для сидящих без воды владивостокцев могли бы стать подземные источники. Но на их разработку в бюджете опять же нет денег. Проект водовода на источнике «Пушкинская депрессия», на реализацию которого был выделен 1 млрд. долларов, заморозили в середине восьмидесятых. 46 километров недостроенного трубопровода вряд ли смогут исправить положение. Однако по данным МЧС, подземные источники Владивостока могут обеспечить водой лишь один городской квартал.

«Суть проблемы в том, что Владивостоку, да и всему Приморью этим летом сильно не повезло с погодой, – сообщил «НИ» заместитель начальника управления кризисных ситуаций МЧС России Андрей Легошин. – Осадков, собранных за лето, хватает обычно на весь год. Но сейчас ситуация другая. Дождей и циклонов этим летом было мало, и теперь уровень воды в водозаборах на грани критического. Но это полбеды. Ситуация усложнена еще и тем, что все гидросистемы Приморья пребывают в очень плохом состоянии. При нормальном количестве воды это никак не сказывалось на водоснабжении. А сейчас любая утечка приводит к кризису и дефициту воды. Сначала работники владивостокских коммунальных структур пытались залатать отдельные участки гидрокоммуникаций, но это не помогло: вода продолжала утекать. Тогда решили понизить давление в водопроводных трубах, из-за чего вода перестала подниматься выше второго этажа жилых домов, а жители высокогорных районов города остались совершенно без воды. Им питьевую воду доставляли в цистернах. Сейчас главная проблема в том, что резервуары водохранилищ могут осушиться полностью, тогда воду придется возить из других регионов страны, что стоит огромных денег. За литр воды придется платить, скажем, как за три литра бензина. Честно говоря, совершенной водопроводной системы нет ни в одном городе России».


Опубликовано в номере «НИ» от 30 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: