Главная / Газета 29 Января 2004 г. 00:00 / Общество

Пирожные от Распутина

Идеи лжестарца живут и побеждают

Михаил ПОЗДНЯЕВ

В Санкт-Петербурге, в Музее политической истории, открылась выставка «Распутин: жизнь в зеркале смерти», посвященная фавориту последнего российского императора. Успех выставки предсказуем: как среди обывателей, так и в церковных кругах личность Григория Распутина становится все более привлекательной. Кое-кто даже призывает патриарха Алексия II канонизировать «святого старца». Но гораздо опаснее, что синдромы «распутинщины» проявляются в нашей политической жизни.

«Чудотворная икона» Распутина с изображением пустующего трона.
«Чудотворная икона» Распутина с изображением пустующего трона.
shadow
«Мы занимались Распутиным около десяти лет и на выставке хотели показать его роль в истории в свете событий, связанных с его последними днями и, как ни странно это звучит, загробной жизнью», – сообщили «НИ» в информационном отделе музея. В экспозицию вошли: наличник с дома Распутина в селе Покровском, следственный фотоальбом, подлинный рукописный акт от 8 марта 1917 г. о сожжении его тела, а также восковые фигуры «друга» (как именовали его Николай II и Александра Федоровна) и людей, принимавших участие в его убийстве. Посетителей музея ждет угощение: миндальные пирожные и мадера, любимое вино Распутина. Разумеется, без цианистого калия, которым заговорщики сдобрили яства и питье в ночь покушения...

Поводом для открытия выставки послужило 135-летие со дня рождения Григория Ефимовича. Противоречивость и загадочность личности «виновника торжества» проявились уже в том, что, по одним сведениям, он родился 1 января 1869-го, по другим – в 1864-м или 1865-м, а по третьим – в 1872 году. Мифологизация Распутина в первую очередь объясняется слишком долгим умолчанием о реальных обстоятельствах его восхождения к славе. Здесь Григорий Ефимович ничуть не одинок. В русской истории ХХ века множество героических личностей, по совместительству бывших персонажами циничных анекдотов: Чапаев и Павлик Морозов, генерал Власов и штандартенфюрер Штирлиц. У нас или миф, или анекдот – среднего не дано...

О Распутине в последние годы было издано с дюжину книг – от масскультового исследования Эдварда Радзинского до воспоминаний дочери «старца» Матрены, умершей в 70-х годах за океаном. Любопытства к этой колоритной персоне прибавил фильм Элема Климова «Агония» – карикатура не только на Распутина, но и на царя, почему-то положенная на полку. А положена она была по той простой причине, что цензоры усмотрели в ней пародию на Брежнева, по слухам, пользовавшегося услугами Джуны.

В России слухи зачастую решают судьбу миллионов. Уже который год ходят слухи о «духовнике президента», и они все громче, поскольку ни президент Путин, ни архимандрит Тихон (Шевкунов), настоятель Сретенского монастыря по соседству с Лубянкой, не спешат ни подтвердить, ни опровергнуть их. И что получается? А то, что на людях Путин оказывает почести патриарху, втайне колеся с отцом Тихоном по живущим далеко от Москвы старцам. Сопровождал о. Тихон президента и в его поездке в США, где вместе с ним встретился с главенством Зарубежной церкви. Теперь говорят, что Патриархия в быстром сближении с «зарубежниками» сбоку припеку – все состряпал о. Тихон. И много чего еще говорят. Например, что Путин будет царем. Потому как икона Распутина (представьте, пишут уже такие) якобы стала мироточить аккурат в том месте, где изображен пустующий трон. Его займет президент. Вопрос уже решен. Никита Михалков сценарий коронации спешно пишет…

Все это было бы смешно, когда бы не было так пошло. Страна, где к ничем не выдающемуся монаху, пусть и служащему по соседству с Лубянкой, выстраиваются в очередь спонсоры, а певица Бичевская ведет на государственном радиоканале передачу, в которой ратует за причисление к лику святых душегубца Ивана Грозного и заодно с ним Распутина, такая страна, право же, не усвоила уроков собственной истории. Не научилась отличать истинных героев от авантюристов и кликуш.

Или, может, это мы стремимся бежать в ногу со временем? Вон, незадолго до открытия выставки в Санкт-Петербурге бывший лидер группы «Черный шабаш», пожиратель крыс и лягушек Оззи Осборн известил мир, что работает над созданием мюзикла о Распутине. Могу поспорить, что премьера пройдет в Кремле и что партию царицы исполнит Алла Пугачева.


Опубликовано в номере «НИ» от 29 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: